Продуктовая корзина:
будут ли еще повышаться цены на основные продукты?

Заморозку цен на сахар и подсолнечное масло могут продлить. Кабмин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минсельхозу и Минпромторгу провести консультации с бизнесом для сохранения стоимости этих продуктов на приемлемом для населения уровне.
Соглашения между этими министерствами, производителями и торговыми сетями были заключены 16 декабря прошлого года. По ним цена сахара в опте не должна быть более 36 рублей за кило, розничная — 46 рублей за килограмм, подсолнечного масла — 95 и 110 рублей за литр соответственно. Соглашения о снижении и поддержании цен могут быть продлены: на белый сахар — на два месяца, на подсолнечное масло — до октября 2021 года.
Одновременно с заморозкой цен предлагается предусмотреть меры поддержки бизнеса. Сахарозаводам при условии отгрузки продукции только в розницу может быть предоставлена субсидия из бюджета на срок до полугода из расчета 5 рублей на килограмм сахара. Но производители должны гарантировать, что цена завода не будет повышена. Такая мера поддержки может быть запущена уже с 1 апреля. На это будет направлено около 3 миллиардов рублей.
Для производителей подсолнечного масла планируется предусмотреть субсидии на шесть месяцев — будут возмещаться затраты на производство и реализацию бутилированного масла.
Помимо этого, на уровне ЕЭК прорабатывается вопрос о снятии пошлин на импорт белого сахара с 15 мая по 31 августа 2021 года в объеме не более 350 тыс. тонн.
Минэкономразвития, минсельхоз, минпромторг до 25 марта должны подготовить график (на ближайшие полгода) поставок сахара в торговые сети, где нужно указать объемы поставки и стоимость за 1 кг.
На сахар цены предлагается зафиксировать до 1 июня, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года
В Минсельхозе и Минпромторге уже поддержали эту идею. С учетом ситуации на мировом рынке продление соглашений позволит избежать резких скачков цен и постепенно вернуться к рыночным механизмам регулирования. А субсидии производителям будут стимулировать производство и позволят увеличить предложения «на полке». Это окажет давление и на цены во всех сегментах, считают в Минпромторге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

23 − 19 =