Ставка на экологию

С этой недели начал функционировать отдел Росприроднадзора по РТ в Нижнекамске. Ранее в районе работал лишь один (!) государственный инспектор ведомства.

«Мы добились положительного решения по созданию в Нижнекамске полноценного отдела Росприроднадзора со штатной численностью сотрудников 8 инспекторов. Отдел возглавил Василий Николаевич Филиппов. Мы уверены, что его принципиальный подход, большой опыт работы позволят улучшить эффективность работы этой важной природоохранной структуры», – сказал на деловом понедельнике глава НМР Айдар Метшин.

Экологическую ситуацию в городе держит в поле зрения руководство республики. На   недавней республиканской коллегии экологов особое внимание уделили Нижнекамскому промышленному узлу, где сосредоточено 63 предприятия. Министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков поделился планами на 2020 год и сказал, что свалку у села Прости рекультивируют, а залповые выстрелы возьмут под контроль. При участии РАН также разработают комплексные научно-технические программы, создан центр компетенций по экологическим проблемам в Нижнекамске (источник «Бизнес-онлайн»).

Президент Минниханов во время коллегии посетовал на плохое состояние лесозащитных полос у автомобильных дорог и тут же предложил: «Лесной материал у нас есть. Мы сделаем программу и ее будем реализовывать».

В 2020 году в Татарстане на республиканский проект по сохранению лесов из госбюджета выделено почти 200 миллионов рублей. Часть финансирования пойдет на закупку специализированной техники (для сравнения: в 2019 году на аналогичный проект был выделен 121 млн. рублей).

В Нижнекамске в рамках проекта на 2020 год запланированы компенсационне посадки леса – так называемого зеленого щита города. Принятый в прошлом году федеральный закон № 212 «О компенсационном лесовосстановлении» обязывает: каждый вырубленный гектар леса должен быть засажен молодыми деревьями. Кроме этого, запланирована очистка лесного массива в Корабельной роще.

Все, что принимается на законодательном уровне, это, конечно, хорошо. Но что касается отношения к лесам горожан, то оно двоякое: люди активно отдыхают в сени деревьев, а потом – на санитарных субботниках – последствия этого самого отдыха убирают. Хотелось бы более сознательного отношения. Тем более, что перед глазами есть исторические примеры: еще во времена Стахеевых расчищался и благоустраивался близлежащий лес. Были завезены семена и саженцы пихты, кедра, голубой ели, ясеня и других пород, заложены несколько делянок сосновых и еловых рощ. И кому, как не нам, современным нижнекамцам, продолжать благое дело.

Диана Романова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

90 − = 84