Берег Нижнекамска преобразят

51
Фото: Пресс-служба администрации НМР

Работы по укреплению дамбы собираются завершить в декабре. В дальнейших планах – экологическая реабилитация озера Каракуль.

Реконструкция дамбы в Нижнекамске идет с опережением графика. Сейчас здесь ведутся работы по укреплению берега. Подрядчики уже приступили к завершающему этапу. На масштабной стройке задействовано 50 человек и более 30 единиц техники. Сдать объект планируют уже в декабре.
Левый берег Камы – не единственный водный объект, который ждет преображения. Глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов в ходе совещания в Нижнекамске поддержал идею экологической реабилитации озера Соболековское. Крупнейшее в Татарстане озеро известно тем, что ученые обнаружили в нем два редких растения: белоснежную кувшинку и бутон желтый. Оба вида занесены в Красную книгу. А в прошлом году житель Нижнекамска обнаружил здесь европейскую болотную черепаху, которая не выявлялась на территории Татарстана в течение многих лет и была исключена из Красной книги республики как исчезнувший вид.
Однако озеро Каракуль, как его еще называют, требует большой реабилитации. Благодаря поддержке федеральных властей здесь появится гидрологический пост, дважды в год объект будут подпитывать водой из Камы, сюда запустят специальных рыб, чтобы они уничтожали излишнюю растительность в низовьях, загрязненный ил и мусор со дна поднимут и вывезут, а береговые откосы укрепят.
По словам Кириллова, «зеленая» реабилитация озера станет вкладом федеральных властей в создание экопарка, которое сейчас ведется в Нижнекамске. На территории примерно в 15 гектаров расположится зона отдыха, пешеходные маршруты и ботанический сад под открытым небом, сообщает пресс-служба Нижнекамского района.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 4 =