Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Айрат Сафин в рамках итоговой коллегии Минпромторга РТ представил информацию о подготовке кадров для «Нижнекамскнефтехима». 18 февраля делегация в составе членов Правительства Республики Татарстан, представителей федеральных и республиканских министерств, ведомств и организаций, руководителей предприятий посетила выставку предприятий. На ней Айрат Сафин подробно рассказал о взаимодействии «Нижнекамскнефтехима» с учебными заведениями Нижнекамска и республики президенту Татарстана Рустаму Минниханову и замминистра Минпромторга РФ Алексею Беспрозванных.
В 2021 году на предприятие трудоустроились более 350 выпускников профильных учебных заведений. «Нижнекамскнефтехим», являясь частью компании СИБУР большое внимание уделяет сотрудничеству по подготовке специалистов в учебных заведениях города и республики. Стоит отметить, что СИБУР согласно исследованию консалтинговой компании FutureToday, входит в ТОП-3 лучших работодателей компаний среди студентов профильных вузов.
Партнеры «Нижнекамскнефтехима» по подготовке кадров – Колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В. Лемаева, НХТИ и Казанский национальный исследовательский технологический университет. Одним из направлений работы с молодежью в «Нижнекамскнефтехиме» является организация производственной практики. Это позволяет студентам начать процесс адаптации еще на стадии обучения, погрузиться в корпоративную культуру и в реальные бизнес-задачи предприятия.
К примеру, Александр Тюленов, аппаратчик завода бутилового каучука «Нижнекамскнефтехим», устроился на предприятие после окончания КНН им. Н.В. Лемаева. В период учебы он проходил производственную практику и вернулся на предприятие в качестве молодого специалиста.
«Меня очень увлекла моя работа, под руководством старших наставников я набираюсь опыта. Коллектив у нас очень дружный, коллеги по работе помогают освоить тонкости моей профессии. Они же предложили мне принять участие в Национальном чемпионате WorldSkills-2021, в котором я занял призовое место», – поделился Александр Тюленов.
В составе расширенной команды Татарстана, которая завоевала общекомандное «золото» в финале IX Национального чемпионата WorldSkills-2021 в Уфе, сотрудник завода бутилового каучука Александр Тюленов удостоился «бронзовой» награды по итогам выступления в компетенции «Аппаратчик химических технологий». К слову, «Нижнекамскнефтехим» активно участвует в рамках движения WorldSkills в чемпионатах различного уровня. И в 2021 году завоевано 8восемь призовых мест.
Всего за 2021 год в подразделениях компании практическую подготовку прошли 1024 студента. 199 студентов выпускных групп КНН им. Н.В. Лемаева прошли практику на рабочих местах по профессиям «Аппаратчик», «Машинист технологических насосов и компрессоров», «Слесарь по КИПиА», «Слесарь-ремонтник» и «Электромонтер». А в рамках «Федеральной экспериментальной площадки», которая действует на предприятии с 2001 года, 29 студентов Нижнекамского химико-технологического института, проходят стажировку на рабочих местах. За это время студенты осваивают рабочие специальности, проходят обучение по основной профессии на курсах повышения квалификации и получают свидетельство с присвоением разряда. Предприятие предоставляет стажерам учебные отпуска. Ведется совместная работа руководителей практик с преподавателями вуза по подбору темы дипломного проектирования с учетом специфики производства. А после защиты дипломных проектов выпускники возвращаются на свои рабочие места, имея возможность карьерного роста.
«Практическая подготовка студентов, профориентационная работа с учащимися школ-партнеров – большой пласт работы, который с каждым годом только расширяется на нашем предприятии. В 2021 году мы открыли два профильных «Нефтехим-класса» на базе двух учебных заведений. Их учащиеся – это, возможно, наши будущие работники, которым «Нижнекамскнефтехим» готов помогать раскрывать потенциал и осваивать азы профессии со школьной скамьи», – отметил Айрат Сафин, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

64 − 55 =