Была война. Была победа. Отряд «Татнефть – Поиск» возвращает павшим имена

Нижнекамцы и гости города отдали дань памяти героям, погибшим в Великой Отечественной войне. На днях здесь прошло грандиозное мероприятие, посвященное захоронению останков бойцов 80-го отдельного лыжного батальона, воевавшего в составе 257-й стрелковой дивизии.

«О героях былых времен…»

Рвались снаряды, стучали пулеметы, свистели пули, фашистская бронемашина поливала огнем советских солдат, отважно шедших в бой…. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за реконструкцией боя, состоявшегося ровно 78 лет назад под городом Великие Луки (Псковская область).

Этот фрагмент Великой Отечественной войны с максимальной исторической точностью постарались воспроизвести  сотрудники Национального музея Республики Татарстан. Правда, в реальной жизни это кровопролитное сражение длилось несколько часов, и взрывы были в тысячи раз громче, и до костей пронизывал сорокаградусный мороз. Но и от часовой реконструкции у многих сжалось сердце, а на глаза навернулись слезы. Люди разных возрастов смогли наглядно представить, что такое война и смерть, как это чудовищно страшно, больно и непоправимо.

Нужно отметить, что инсценировка боя стала лишь частью мероприятия, посвященного подвигу бойцов 80-го отдельного лыжного батальона. Это воинское подразделение было сформировано в декабре 1941 года в Казани и укомплектовано уроженцами из Татарстана, Башкирии, Пензенской, Калининской, Ленинградской областей. Часто батальон называли татарским, так как его абсолютное большинство составляли выходцы из Татарстана – Казани, Челнов, Шереметьевского, Кукморского, Нурлатского, Шугуровского, Первомайского, Алексеевского, Тархановского, Услонского районов.

В тяжелом сражении, состоявшемся под Великими Луками 31 января 1942 года, погибло 19 из 182 человек личного состава батальона. Самому старшему было 36 лет. Большинству исполнилось только восемнадцать. Причем, двое из них имели бронь и все-таки ушли на фронт.

Не просто копатели

В церемонии захоронения приняли участие не только нижнекамцы, но и родственники героев, прибывшие из разных регионов России. Общее мнение от имени детей, внуков, правнуков погибших солдат выразила внучка политрука 80-го отдельного лыжного батальона Василия Новичкова – Ольга Казначеева. Она искренне поблагодарила всех бойцов отряда «Татнефть – Поиск», особенно супругов Милеушу и Владимира Котенковых. Горячие слова благодарности прозвучали также в адрес генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова, мэров Нижнекамска и Казани Айдара и Ильсура Метшиных.

И действительно, чтобы тела девятнадцати советских солдат, наконец-то, были преданы земле, была проведена огромная работа. По словам руководителя отряда «Татнефть – Поиск» Милеуши Котенковой, вся эта история началась еще в 2002 году. Старт поисковым мероприятиям, как это часто и бывает, дал запрос от родственников, проживающих в Нижнекамске.

К сведению непосвященных: поисковики это не просто копатели. Глубоко ошибается тот, кто воспринимает их как дилетантов, чья работа основана только на энтузиазме. Время, прошедшее с войны, неумолимо убирает всякие свидетельства, осложняет поиск и требует серьезного профессионального подхода.

– Чтобы отправиться на место раскопок, нужна глубокая проработка исторического материала, – говорят супруги Котенковы.- А без этого какой смысл ехать в леса и степи… Изучаем карты, боевые донесения, материалы аэрофотосъемки. По минутам воспроизводим боевые операции, отступления и наступления наших и вражеских войск. Ищем данные о погибших. Часто имеет значение погода, стоявшая десятилетия назад, температура воздуха и даже, такая, казалось бы, мелочь, как толщина речного льда.

Кропотливое, детальное изучение конкретного сражения, занимает, как правило, не меньше года. Все это время приходится работать с самыми разными архивами, начиная с Центрального архива Министерства обороны, продолжая военно-политическим, военно-медицинским архивом, загсами, жилищными отделами. Редко дело ограничивается только перепиской, чаще всего приходится ехать на место будущих раскопок, встречаться со специалистами и населением, по крупице собирать информацию, которая поможет в полевых работах.

Перед началом экспедиции в Псковскую область команда Милеуши Котенковой уже четко представляла всю картину боя. Потребовалось несколько лет кропотливого труда, но поисковики досконально знали о почасовых перемещениях людей и техники, о потерях с той и другой стороны.

Первым – в 2014 году – по «кубикам» на истлевшей форме был найден политрук Новичков. Через год столь же бережно, с ювелирной осторожностью, «под кисточку» были извлечены останки еще восемнадцати воинов. А дальше следовали поиски родственников, генетическая экспертиза и, как заключительный аккорд – оружейный залп над новым мемориалом, выросшим на центральной аллее Нижнекамского кладбища.

Битва продолжается

«Война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат», – утверждал великий полководец Суворов. Для бойцов отряда «Татнефть – Поиск» битва еще продолжается. Так, в 2020 году запланировано двенадцать экспедиций. Ошибочно думать, что поисковики отправляются на раскопки только в теплое время года. Зима – самое время работы на болотах (твердеют топи) и на реках (существенно снижается мутность).

Сотрудница Благотворительного фонда ПАО «Татнефть» Милеуша Муллахметовна Котенкова снова собирается в дорогу. Педагог и журналист по образованию, энтузиаст по натуре, в поисковом движении она приобрела еще несколько профессий, в том числе историка и археолога.

Собственно, подобный жизненный путь является вполне естественным для советской девочки, выросшей в Ростовской области, внучки участника Великой Отечественной войны. Милеуша отлично помнит школьные экскурсии по местам боев, свое общение с материю молодогвардейца Олега Кошевого и жгучее чувство ненависти, возникавшее в душе к фашистским захватчикам. Ее участие в поисковом движении, начавшееся в студенческие годы, позже продолжилось в годы работы на Нижнекамском шинном заводе.

Второе дыхание поисковое движение приобрело после того, как к этой высокой миссии подключилась Компания «Татнефть» и лично Н.У. Маганов. Первой серьезной поддержкой от нефтяников стал микроавтобус «Соболь».

– Представляете, что значит ехать на поезде куда-нибудь в Ленинградскую область с полным комплектом снаряжения для двух или трехнедельной работы, – продолжают супруги Котенковы. – Это же палатки, лопаты, щупы, набор продуктов, посуды и многое другое.

Ездили когда-то и так, но с поддержкой «Татнефти» работа стала результативнее в разы. Выражая благодарность руководству Компании, поисковики говорят, что настолько подготовленных, экипированных отрядов в стране  единицы. У отряда самое современное оборудование и профессиональное снаряжение.

Правда, трудностей и экстрима все равно хватает. Однажды у Владимира в Мурманской области в 17 километрах от лагеря лопнуло колесо на квадроцикле. Пробирались по сопкам и болотам несколько часов. Однако ни тяжелые переходы, ни погружение в ледяную воду, ни работа при 40-градусном морозе не испугала настоящих энтузиастов. Отряд «Татнефть – Поиск», изначально состоявший из жителей Нижнекамска, работников Компании «Татнефть», пополняется профессиональными поисковиками. В местах раскопок к нему присоединяются представители самых разных регионов. Отряд стал объединяющей силой для тех, кто чтит великий подвиг, совершенный советским народом в Великой Отечественной войне.

Е. Токарева
Фото Р. Кутушева

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

58 − = 50