ЦЕНТРАЛЬНАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ НИЖНЕКАМСКА – В МИНИАТЮРЕ

Уменьшенные копии Центральной Соборной мечети появились в Нижнекамске.

Миниатюрные мусульманские святыни сделали вручную из литьевого камня. Модели соответствуют оригиналу. Над созданием шедевров искусства трудилась целая команда – это члены палаты ремесел Татарстана.

Автор мини-копий мечети – Станислав Шарыгин. Идейный вдохновитель этих шедевров коллега Станислава – Раиль Аслямов. На изготовление ушло полтора месяца. Уменьшенные копии сделаны из литьевого камня. Они меньше оригинала в двести раз, сообщает «НТР-24». В его коллекции десятки работ, среди них визитная карточка Казани – мечеть «Кул Шариф». У нее есть шесть мини версий, одна из которых подарена Рустаму Минниханову.

Мини-копии мусульманских святынь, монументы ко Дню Победы, сувениры – все это с детальной точностью воспроизводит команда профессионалов. К ним даже выстраивается очередь, чтобы посмотреть или купить эту красоту. Но как уверяют мастера, работы не продаются. Их можно будет увидеть на выставке, которую организует палата ремесел Татарстана.

В будущем мастера планируют усовершенствовать эту модель, они хотят установить подсветку, звук, и чтобы она могла поворачиваться на 360 градусов.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 4 =