ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В РОССИИ ВЫРОСЛИ

108

Оптовые цены на электроэнергию в России в 2020 году достигли максимума за последние 5 лет несмотря на сильнейшее за 10 лет падение спроса. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор ассоциации «Совет рынка».

Согласно документу, одноставочная цена оптового рынка в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) увеличилась на 3,4% до 2,54 тыс. рублей за 1 МВт·ч, в Сибири (вторая ценовая зона) – на 0,6% до 1,78 тыс. рублей. Одноставочная цена включает в себя две составляющие: стоимость электроэнергии на рынке на сутки вперед, которая в течение прошлого года серьезно снизилась, и стоимость мощности, которая поднялась. Цены на мощность за 2020 год подскочили выше инфляции: в первой ценовой зоне сразу на 14,3%, во второй – на 7,1%.

Отмечается, что основным драйвером роста стали обязательные нерыночные надбавки (в основном за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности), объем которых достиг 558 млрд рублей. При этом из-за снижения спроса общий платеж распределялся на меньшее число потребителей. По подсчетам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», конечные цены на электроэнергию в среднем по стране могут вырасти на 5,5%.

Согласно прогнозу, в 2021 году энергоцены могут вырасти еще сильнее: в европейской части страны и на Урале рост составит 3,8%, а в Сибири — 13,4%.

Фото: avchernov.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

88 + = 94