ЦЕНЫ НА МАКАРОНЫ И ЗЕРНО МОГУТ РЕГУЛИРОВАТЬ

Вслед за установлением предельных цен на сахар и подсолнечное масло в правительстве задумались о регулировании стоимости макарон и зерна.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участника заседания оперштаба по мониторингу ситуации на продовольственном рынке.

По его словам, минсельхоз не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен. За первую рабочую неделю года средние цены на пшеницу выросли на 3,5% до 15,5 тыс. рублей за тонну. Макаронные изделия подорожали на 8%.

Если рост цен продолжится, то стоимость макаронных изделий может быть зафиксирована в соглашениях между производителями и торговыми сетями по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом, передает собеседник «Ъ» слова замглавы минсельхоза Оксаны Лут.

Участники рынка и эксперты предупреждают, что такие меры не всегда работают, и прогнозируют, что зерновой рынок сам стабилизируется после начала действия экспортных пошлин.

Напомним, в конце прошлого года минсельхоз, минпромторг, ряд производителей и сетей подписали соглашения, согласно которым предельная розничная цена подсолнечного масла установлена на уровне 110 рублей за 1 л, сахара – на уровне 46 рублей за 1 килограмм. Договоренности должны действовать до конца первого квартала 2021 года.

Фото: 1zoom.me

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =