• Если раньше опытные люди, выходя на прогулку в лес, остерегались волков, то сейчасклещей. И это более чем обоснованно. Один почти незаметный укус может нести за собой десяток неприятных, а в особо сложных случаяхдаже смертельных последствий.

  • Что такое клещевой энцефалит

Если не вдаваться в подробности, это вирус, способный вызвать воспаление тех или иных зон головного мозга: собственно энцефалит либо родственные ему менингит и менингоэнцефалит. Как правило, инфекция попадает в организм после укуса клеща. В редких случаях причиной заражения может стать сырое молоко инфицированных домашних животных, от которых клещи и цепляют вирус.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекцияодна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что гдето в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период может длиться до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.

  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или гдето продуло.

  3. Головная боль.

  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

Вы обнаружили на себе клеща

  1. Клеща положите в пробирку или небольшую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Желательнона ватку, смоченную водой и отнесите в медучреждение для проведение анализа.

  2. Анализ должен быть проведён не позднее трёх суток с момента удаления паразита. Именно столько в теле кровососа хранится необходимая для анализа ДНК.

  3. Проводите анализ не только на клещевой энцефалит, но и на боррелиоз . Эту инфекцию также переносят клещи, и она столь же опасна.

Если анализ паукообразного даст положительный результат, лаборатория выдаст вам справку об этом и направление к врачуинфекционисту.

На этом же этапе можно сделать экстренную профилактику клещевого энцефалитаввести иммуноглобулин. Однако тут есть ряд нюансов. Вопервых, такая профилактика будет эффективной лишь в течение трёх суток после укуса. Вовторых, у способа есть несколько противопоказаний, включая аллергию на компоненты препарата. Втретьих, далеко не факт, что вы найдёте нужный иммуноглобулин в вашей или соседних поликлиниках: придётся обращаться в коммерческие центры.

  1. Вы получили положительный анализ или подозреваете у себя симптомы заболевания

Хорошая новость: даже если анализ оказался положительным, это ещё не значит, что вы заражены. Плохая новость: установить, да или нет, сразу не получится. Анализ крови на клещевой энцефалит будет результативным лишь через 10 дней после укуса. Если же клеща вы на себе не находили, однако связываете ухудшение состояния с недавней прогулкой в лесу, обратитесь к терапевту. Опытный врач проведёт осмотр, поинтересуется симптомами и при необходимости отправит вас к инфекционисту.

Как лечить клещевой энцефалит

Специфического лечения клещевого энцефалитато есть такого, которое могло бы устранить причину заболеванияне существует. При подтверждённом энцефалите пострадавших госпитализируют: так проще облегчать симптомы и контролировать состояние.

В некоторых случаях может быть назначен противовирусный препарат на основе йодофеназона. Он сдерживает распространение инфекции и повышает иммунитет.

  1. Как уберечь себя от клещевого энцефалита

  1. Отправляясь на природу, надевайте высокую обувь, длинные штаны и одежду с длинными рукавами. Штанины заправляйте в обувь, высокие носки, а футболки и рубашкив брюки. Обязателен головной убор. Хорошо, если одежда будет светлого и однотонного цвета: заметить на ней клеща проще.

  2. Пока находитесь на природе, регулярно осматривайте одежду и открытые участки тела: руки, шею и так далее.

  3. Избегайте лесных участков с высокой травой и кустарником. Особенно в апрелеиюле, когда клещи очень активны. Чаще всего клещи выбирают для охоты затенённые травянистые места, помеченные потом теплокровных животных, поэтому старайтесь не ходить по тропам домашнего скота.

  4. Используйте репелленты, содержащие инсектицид перметрин и химическое соединение диэтилтолуамид (ДЭТА). Их следует разбрызгивать на одежду, а не на кожу.

  5. По возвращении домой обязательно постирайте одежду при температуре не ниже 60 °С. Дело в том, что личинки клещей очень мелкие и их можно не заметить.

  6. Примите душ. Внимательно осмотрите и прощупайте тело, особенно волосистую часть головы и зону под коленками. Для осмотра труднодоступных зон, например спины, привлеките близких.

  • Не пейте сырое молоко коров и коз, о содержании которых не имеете ни малейшего понятия.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 4 =