ЧИСЛО ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ СОЦПАКЕТА УМЕНЬШАЕТСЯ

В республике с каждым годом снижается количество отказников от набора социальных услуг.

На сегодня их количество составляет 63,8 процента, против 66 в 2018-м. Для сравнения, среднероссийский показатель – 81 процент. Такими данными делится главный внештатный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева.

Социальный пакет предназначен для ветеранов, инвалидов, в том числе для детей-инвалидов и лиц, подвергшихся радиации. Он включает в себя бесплатные лекарства по рецепту врача, путевки в санатории и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и межгородском к месту лечения, пишет «Kazanfirst». А с 2005 года у людей есть возможность выбрать ежемесячные выплаты в размере около 890 рублей. Но специалисты называют эти варианты неравноценными и рекомендуют делать выбор в пользу набора услуг, а не денег. Этот набор обеспечивает всеми необходимыми лекарствами для поддержания ремиссии заболевания, говорит Абдулганиева.

Кроме того, с каждым годом в Татарстане растет продолжительность жизни. Сейчас этот показатель равняется 72 годам. К 2024 году он должен составить 74 года. А чем старше человек, тем больше у него сопутствующих болезней. Например, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма. Иногда у одного пациента могут быть все перечисленные заболевания.

– Набор социальных услуг покрывает затраты на необходимые для приема лекарства на постоянной основе при каждом заболевании, – объясняет спикер.

Фото с сайта today.29

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

44 − = 38