119

Рано или поздно человек сталкивается с понятием «процентная ставка». От нее во многих случаях напрямую зависит финансовое благополучие клиента банка, его родных и близких. Поэтому знать виды ставок и то, как посчитать процент годовых от суммы кредита или вклада, часто становится жизненно необходимо.

При расчетах следует понимать, что деньги для банкира являются товаром, который он покупает (это вклады) и продает (кредиты). Поэтому первый вывод: никто не будет покупать себе в убыток – ставка по ссудам всегда будет выше процентов по депозитам.
Нередко люди не всегда понимают, откуда берется тот или иной размер годового процента, когда хотят, к примеру, оформить кредит, и делают большие глаза, удивляясь набежавшей сумме. Что же такое годовые проценты? Предлагаем начать с определения.
Годовая процентная ставка – это определенный процент от суммы кредита (вклада), который платит заемщик (банк) за пользование кредитом (вкладом) в течение одного года.
Например, если годовая процентная ставка составляет 20%, то годовая плата за пользование суммой в 100 000 рублей будет равна 20 000 рублей (100 000 х 20% = 20 000). Можно сформулировать это определение еще так:
Годовые проценты по кредиту (вкладу) – это вознаграждение, выраженное в процентах годовых от суммы кредита (вклада), которое получает банк (вкладчик) за выданный кредит (размещенный депозит).
Обратите внимание на один важный момент:
Годовой процент отображает плату (вознаграждение) за пользование кредитом (вкладом) только в течение года.
То есть, если вы берете в кредит 100 000 рублей на один год под 20% годовых, тогда за год его использования вы заплатите 20 000 рублей, а если на три года, тогда умножайте эту цифру на три и получится – 60 000 рублей (100 000 х 20% х 3 = 60 000).

Просто некоторые заемщики ошибочно воспринимают годовую процентную ставку, как расчетный показатель общей переплаты по кредиту за весь период. Смотрит такой заемщик на цифру 20% годовых и думает: «Отлично! Сейчас возьму в кредит на три года 100 000 рублей, и постепенно верну банку 120 000 рублей!»
Поэтому вникните в расчеты, чтобы впоследствии не смотреть в недоумении на график платежей и удивляться: «Ну почему 160 000, а не 120 000, как я прикидывал?»
Аналогичная ситуация и по вкладам. Если вы кладете на депозит 100 000 рублей под 15% годовых, то 15 000 рублей – это сумма вознаграждения, которую заплатит вам банк за пользование этими деньгами только в течение одного года.
Понятно, что помимо вознаграждения заемщик (банк) обязан своевременно выплатить и саму сумму кредита (вклада).
В общем, будьте очень внимательны, когда имеете дело с годовыми процентами.
Чаще всего годовая процентная ставка применяется для расчета стоимости кредита или вклада. Когда вы кладете деньги на депозит, то банк вам платит проценты за их использование, а когда оформляете кредит, то проценты банку платите вы. Так устроен этот бизнес. Если кто-то вам предлагает кредит под 0 % годовых, то у вас есть все основания усомниться в порядочности данного кредитора.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Банки #Проценты #

 

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 5