Руководство Нижнекамска планирует построить в городе IT-парк, что позволит сформировать и развивать в городе новую отрасль информационных технологий и создаст моду на IT-предпринимательство.

«Мы давно подходили к вопросу развития IT-направления в городе. В первую очередь это связано с подготовкой кадров, как для наших градообразующих предприятий, так и для малого и среднего бизнеса или государственных организаций. Сегодня в этой области жуткий дефицит. И даже те кадры, которые у нас выучиваются, уезжают в Иннополис, Казань и те же Челны, где созданы необходимые условия. Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала. А стартапы, по идее, можно реализовывать, не выходя из дома. Главное — инфраструктура и желание», — отметил Ленар Ахметов, замглавы по экономическому развитию и проектному управлению НМР.

Проект будущего IT-комплекса сейчас находится на стадии разработки, и конкретных сроков строительства объекта пока нет. Общая сумма затрат будет варьироваться от 100 млн до 1 млрд рублей. Местом, где разместится будущий технопарк, может стать здание автовокзала: на сегодняшний день там пустует более 80% площадей.
К тому же, здесь есть сети, которые способны обеспечить высокоскоростное подключение к интернету. Рядом проходит транспортный узел, есть большая парковка и другая инфраструктура. В РЖД также искали интересный проект под свои площади, поэтому крупная российская компания может быть заинтересована в сотрудничестве.
Второй вариант площадки — база здания одной из городских школ. Третий — на базе нижнекамского нефтехимического инжинирингового центра КНИТУ, где в 2017 году открылся детский технопарк «Кванториум«. Это в свою очередь расширит площадицентра и объединит два социально значимых проекта воедино.
Сегодня исполком города уже ведет переговоры с будущими якорными резидентами IT-парка, которые одновременно хотят стать и резидентами ТОСЭРа.

Кроме того, в планах на 2021 год внедрить пять проектов цифровой трансформации: центр управления городом в сфере ЖКХ», IP-домофоны с трансляцией в УВД, цифровизацию кладбищ и мониторинг автобусов. Также в этом году к высокоскоростному интернету подключат социально значимые объекты. Среди них фельдшерско-акушерские пункты, сельские школы, дома культуры и пожарные части. Ведется системная работа по улучшению качества связи, обработано более 60 заявок от операторов сотовой связи. Кроме того, операторы продолжают переводить подвесные линии связи в подземные коммуникации.
Напомним, что в 2020 году была оптимизирована работа службы судебных приставов, установлены камеры видеонаблюдения на улицах и во дворах Нижнекамска в рамках программ «Безопасный город» и «Безопасный двор» с передачей данных в ситуационный центр УВД; организована диспетчеризация системы учета потребления коммунальных ресурсов, а также работа проекта «Умный пешеходный переход».

Напомним, на сегодняшний день в Татарстане функционирует два IT-парка — в Казани и Набережных Челнах. Первый был открыт в 2009 году, челнинский начал свою работу в 2012-м. Основная цель технопарка — ускорить развитие IT-компаний и увеличить долю IT-отрасли в экономике республики.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

90 − = 81