Дача: продолжаем работу на участке

100

Если мы собираемся продлить овощной сезон до поздней осени, сидеть сложа руки не придется, дел еще очень много. Итак, обрабатываем приствольные круги деревьев и кустарников.

Важное осеннее мероприятие — перекопка почвы в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это необходимо для рыхления почвы, для проникновения в нее воздуха и влаги. Кроме того, перекопка почвы в саду нарушает условия перезимовки вредителей — пилильщиков, гусениц и куколок вредных бабочек. Часть их попадает при перекопке в глубину и весной не сможет выбраться, часть выворачивается на поверхность почвы и погибает от морозов.

Если не перекопаете почву осенью, придется делать это весной, когда дел в саду будет невпроворот. Но главное вы своевременно обеспечите полезной деятельностью микроорганизмы, которые создают плодородную почву. Весной обработанную осенью почву достаточно пробороновать граблями вдоль и поперек.

При осенней перекопке в глинистый грунт необходимо внести перепревший навоз или компост. Их можно заменитьпочерневшими древесными опилками либо резаной соломой. Свежие опилки нужно предварительно обогатить одним из азотсодержащих удобрений: мочевиной аммиачной селитрой. Три ведра опилок залить раствором (3 ст. ложки на ведро воды). После этого обогащенные опилки сложить в кучу и накрыть пленкой — на месяц. Вносят их по 2 ведра на кв. м глинистого грунта или на 10 кв. м суглинистой почвы.

С навозом и компостом владельцы огородов знакомы не понаслышке, обычно и то, и другое люди закупают в нужном количестве. Удобренная земля отблагодарит вас высоким урожаем на будущий год. Но если вы не смогли внести навоз или компост и нет у вас опилок, прикопайте на штык лопаты свежие стебли и листья многолетнего люпина, бобов, фасоли, ботву свеклы и моркови — это хорошее органическое удобрение. Измельченные стебли бархатцев и ноготков, заделанные в почву, очищают ее от вредителей и грибных болезней.

Вместе с органическим удобрением вносят крупнозернистый речной песок. Некоторые садоводы заменяют его строительным песком, который способствует уплотнению почвы. Осенью интенсивно растут корни яблони и груши. Их нужно подкормить: на 1 кв. м 3-5 кг органики, 10-12 г калийных удобрений, 30-40 г суперфосфата. Удобрения вносят под перекопку приствольных кругов. Земля должна быть предварительно полита.

Не забудьте скосить газон под зиму. Если этого не сделать, весной траве будет трудно прорасти сквозь дернину, и она взойдет неравномерно. Последнюю прополку под деревьями и ягодными кустарниками проведите в конце месяца и оставьте сорняки тут же на месте. Поливать деревья в сентябре нельзя: это можетвызвать вторичный рост побегов и возможное подмерзание их зимой.

В длительную засушливую погоду можно полить молодые, не плодоносящие деревца. У молодых яблоньи груш прищипните сильно растущие побеги, чтобы древесина вызрела до наступления сильных морозов. Лианы обрезайте в октябре, чтобы не было пасоки. Проводите санитарную обрезку деревьев. Вырезайте на кольцо (до кольцевого наплыва у основания ветки) все засохшие и больные ветви. Все срезы замазывайте садовым варом. Снимите или ослабьте пленку на окулировках и привитых черенках.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Дача #Урожай #

 

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + = 10