Руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин в рамках Декады инвалидов посмотрел образовательные учреждения, в которых проходят обучение «мужественные» люди. Его сопровождали заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина, руководители структурных подразделений ИК НМР.
Первым объектом знакомства стал детский сад № 70 для детей с нарушениями зрения. Построенный в 1987 году, он, два года спустя, обрел статус коррекционного учреждения для таких ребят. Сейчас его посещают 140 малышей в возрасте от 2 до 7 лет, работают 12 групп. По нормативам в каждой из них могут числиться от 6 до 10 ребят. В садике работают 35 педагогов, из которых 25 – воспитатели, 5 дефектологов.
Помимо обычной программы, юные воспитанники здесь проходят лечение и профилактику. С ними работают офтальмологи, другие специалисты, которые помогают ребятам восстанавливать зрение и адаптироваться к существующим условиям. Курс лечения составляет обычно 10-15 дней. В день дети могут посещать по несколько аппаратов. Благодаря этому только в 2020 году 13 детей с диагнозом «косоглазие» полностью вылечились в стенах этого заведения. А у 120 из 140 детей произошло заметное улучшение зрения. Также с 2016 года работает консультационный центр «Островок доверия» для неорганизованных ребят от 0 до 18 лет, а с 2003 года – функциональный центр коррекции зрения детей. По направлению врача малыши проходят здесь лечение. Кроме того, ребята здесь получают базовые знания и навыки. Практически в каждой группе есть специальные игры, книги для занятий. Сейчас малыши готовятся к новогодним утренникам. Для удобства ребят в детском саду созданы все условия, частично-доступная среда.
Рамиль Муллин посетил медикабинеты, кухню, несколько групп, пообщался с ребятами. Заведующая учреждением Наталья Белова поделилась насущными проблемами и вопросами. Один из них – отсутствие аппарата электрофореза.
«Спасибо огромное за вашу работу, – поблагодарил Рамиль Муллин коллектив детского сада. – Я видел лица детей, они радостные и счастливые, значит, им здесь хорошо. Сейчас важно, чтобы и родители вас поддерживали, были вашими помощниками в этой сложной работе. А аппарат электрофореза – будет моим подарком для вас».
Следующим объектом визита Рамиля Муллина стал инклюзивный арт-кластер «Рубаха». В нем на постоянной основе занимаются около 150 активистов – людей с ограниченными возможностями здоровья, самому старшему из которых 81 год. У Центра два основных направления – реабилитационное и творческое. Активисты «Рубахи» организуют фестивали, различные выставки. С 2019 года здесь проводят реабилитацию, направленную на создание универсальной среды и социализацию людей с инвалидностью: оказываются 7 видов социальных услуг. 15-дневный реабилитационный курс в Центре может пройти любой желающий по направлению соцзащиты. Рамиль Муллин осмотрел помещения центра, гончарную мастерскую и комнаты реабилитации.
Кроме того, делегация во главе с Муллиным посетила Нижнекамский медколледж. Здесь обучаются и студенты с нарушениями зрения – в 2018 году открылось направление по специальности «Медицинский массаж для лиц с ограниченными возможностями здоровья». Срок обучения – 2 года 10 месяцев, с введением новых норм этот срок будет немного уменьшен в следующем году.
В 2021 году состоялся первый выпуск по этому направлению. Из 11 выпускников сейчас трудоустроены 7 человек в санаториях «Крутушка», «Корабельная роща», реабилитационных центрах и в больницах. На различных курсах обучаются 33 человека с нарушениями зрения на бюджетной основе. Ежегодно ведется прием 12 студентов, иногородним предоставляют места в общежитии. Для этих ребят специально создан маршрут передвижения с тактильными знаками. Однако нерешенных вопросов тоже много – мест в общежитие недостаточно для других приезжих студентов. Кроме того, оно находится достаточно далеко от самого колледжа. Все эти проблемы Рамиль Муллин взял на контроль.
Делая выводы после общения с ребятами, градоначальник подчеркнул, что самое важное научить детей правильной коммуникации: «Необходимо активно работать в этом направлении, поскольку самое главное для людей – хорошая коммуникация».

Фото источник: https://www.newsko.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =