Два «золота» у газоспасателей «ТАНЕКО»

120

Сразу два первых места завоевали газоспасатели АО «ТАНЕКО» на соревнованиях, организованных по инициативе Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Мероприятие было посвящено двум приближающимся юбилеям – 65-летию Приволжского управления Ростехнадзора и 300-летию горного и промышленного надзора в России. Помериться мастерством собрались сотрудники нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) и профессиональных аварийно-спасательных формирований (ПАСФ) АО «ТАНЕКО», АО «ТАИФ-НК», АО «Аммоний», Управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть», ПАО «Казаньоргсинтез», ООО «РегионСпас», ОДС РТ.

По словам начальника Нижнекамского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора Айрата Салаватова, местом проведения соревнований Комплекс «ТАНЕКО» был выбран не случайно. Предприятие располагает мощной материально-технической базой, необходимым оборудованием и отличается серьезной подготовкой персонала.

Приветствуя участников, и.о. генерального директора АО «ТАНЕКО»
Айдар Хисматуллин пожелал газоспасателям, чтобы все их навыки и умения проверялись только на соревнованиях или плановых учениях, чтобы в реальной жизни все производства работали в штатном режиме.
В целом профессия газоспасателя требует от человека большого профессионального мастерства, знания специфики производства, стойкости, выносливости, стрессоустойчивости в экстремальных ситуациях. Именно такие сложные ситуации и были смоделированы в качестве практических заданий.
Так, на одном из этапов командам предстояло спасти пострадавшего из глубокого колодца. В условиях ограниченного пространства и агрессивной внешней среды нужно было бережно и аккуратно достать человека, потерявшего сознание, а потому абсолютно беспомощного.

Роль пострадавших на всех этапах соревнований выполняли манекены, однако члены экспертной комиссии строго следили за тем, чтобы конкурсанты обращались с муляжами столь же осторожно и внимательно, как с живыми людьми.
Технически сложным оказалось задание по устранению утечки ядовитой жидкости из поврежденной железнодорожной цистерны. Справиться удалось не всем. Команда хозяев в составе И.М. Абызова, Л.Я. Гарипова, А.Ф. Аглямиева, И.А. Макарова так успешно прошла этап, что заслужила аплодисменты восторженных зрителей.

Нужно отметить, что все практические задания были не просто сложными, но еще и зрелищными. В частности, этап со скромным названием «Ориентирование в условиях недостаточной видимости» представлял поход в газодымную камеру, наполненную дымом, грохотом взрывов, отблесками пожара, криками пострадавших людей. Кстати, зрители тоже не упустили возможности полюбоваться этой искусной имитацией техногенной катастрофы – многие заглянули в камеру в поисках собственной дозы адреналина.

В программу соревнований также вошли задания по замене фланцевых соединений, оказанию первой помощи пострадавшему, проверка теоретических знаний. И практически на всех этапах на голову выше соперников оказалась команда АО «ТАНЕКО». Собранность, профессионализм, четкие командные действия – все это было высоко оценено членами экспертной комиссии и заслуженно вывело хозяев на первые места и среди профессиональных, и среди добровольных аварийно-спасательных формирований. По словам начальника газоспасательной службы АО «ТАНЕКО» Ильдара Хамитова, достигнутый успех стал результатом кропотливого труда и регулярных тренировок.
– Наша ежедневная работа строится таким образом, – подчеркнул Ильдар Ингелович, – чтобы люди не терялись в экстремальных ситуациях, действовали четко и безошибочно.

Серьезную подготовку также продемонстрировала команда Управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть». У газопереработчиков два «серебра». Третье место среди ПАСФ завоевала команда ООО «РегионСпас», среди НАСФ – АО «ТАИФ-НК».

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Новости #ТАНЕКО #

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

78 − 73 =