Если многие ждут Новый год с радостью (и с мечтами об окончании пандемии), то курильщики – не очень. Акцизы на табачную продукцию заметно повысят уже с 1 января. Похоже, так в Правительстве решили пополнить бюджет, «исхудавший» за время пандемии коронавируса. Мол, за тех, кто пытается спасти свои легкие, заплатят те, кто эти легкие губит сам. На сколько вырастут цены на сигареты, какая будет средняя стоимость одной пачки и зачем вообще власти пошли на столь значительное повышение?
На сколько подорожают сигареты? На 20%. На столько с 1 января 2021 года повысят табачные акцизы. Сейчас действующая ставка в России – 1996 рублей за одну тысячу сигарет. В следующем году акциз составит уже 2356 рублей. Не забыли власти и о вейпах, электронных сигаретах и приборах для нагревания табака: акциз повысится с 50 до 60 рублей за одно устройство. Соответственно, и сами аппараты станут дороже. Поправки в налоговый кодекс уже одобрили и в Госдуме, и в Совете Федерации. Теперь законопроект ждет только подписи президента.
А 20% – это много? Очень. Изначально вообще планировалось увеличить акцизы всего на 4% – это уровень инфляции. Но в Минфине решили, что сейчас отличное время для серьезного внепланового повышения. Подорожание станет самым большим за всю историю табачной отрасли в России. И это при том, что за последние десять лет сигареты подорожали почти в 10 раз. Так, если в 2010 году средняя цена одной пачки составляла 25 рублей, то в 2020 году она обходится примерно в 120 рублей.
Ого, и сколько будет стоить одна пачка? В среднем – 140 рублей. Но все зависит от конкретной торговой марки. Так, сигареты ценой 100 рублей за пачку скоро будут обходиться в 120 рублей. А цена премиальных марок, которые уже сейчас стоят, к примеру, 180 рублей (а то и больше), перевалит за 200 рублей. А вот вопрос, в какую копеечку курильщикам влетят изменения, – индивидуальный. Все зависит от того, сколько вы курите и какие сигареты покупаете. Для примера: человек, который выкуривает одну пачку (со средней стоимостью 120 рублей), за два дня, в месяц тратит на свою вредную привычку 1800 рублей. С 1 января его расходы увеличатся на 300 рублей (месячные траты составят 2100 рублей). А заядлые курильщики, у которых пачка уходит за день, будут платить на 600 рублей больше – около 4200 рублей.
Почему повышают табачные акцизы? Как ни странно, ради блага россиян. По крайней мере, борьба с вредной привычкой – одна из причин. Повышение цен – проверенный мировой практикой способ сократить число курильщиков, уверены в Минздраве и Минфине. И это реально действующая мера. Так, по данным Росстата, высокие цены на сигареты помогли снизить число курильщиков в России с 39% в 2009 году до 28% в 2019 году. Предполагается, что к 2035 году курить в стране должно не больше 21% населения.
А причем здесь ковид? Судя по всему, есть еще одна весомая причина. Повышение налогов поможет властям хоть как-то компенсировать дефицит бюджета, особенно пострадавшего во время пандемии. Планируется, что по итогам этого года Минфин соберет табачных акцизов на 600 млрд рублей. Подорожание сигарет позволит ежегодно получать еще около 70 млрд.
Похоже, пора бросать курить! А вот это правильно. Ведь это очень вредно для здоровья. А вскоре будет вредно и для кошелька. Откажитесь от вредной и затратной привычки. Ведь так и здоровье крепче, и деньги целее!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 2