Где жителям Нижнекамска отдохнуть в летние выходные?

39

Пандемия внесла свои коррективы в планы летнего отдыха жителей Нижнекамска, особенно тех, кто привык летать на курорты зарубежья. Но ведь стряхнуть усталость трудовых будней можно, и не уезжая из республики.

С начала лета в Татарстане работает туристическая программа «1000 и 1 удовольствие за выходные» Госкомитета республики по туризму. Туристам предлагаются поездки в Великий Болгар, Камское Устье, Елабугу, Чистополь и др. В стоимость путевки включены ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак. Но если вы хотите составить свой собственный туристический маршрут, можно на один день махнуть в ближайший город, отдохнуть и получить новые впечатления.

Елабуга – вотчина старины

Хотите отдохнуть культурно? Тогда лучше всего вам подойдет Елабуга, средоточие патриархальной старины. Одна из достопримечательностей старинного купеческого города – Чертово городище. На высоком мысе правого берега реки Тойма у места впадения в Каму сохранилась башня укрепленного поселения. Преодолев крутой подъем на склон, попадаешь на территорию городища. После реконструкции здесь восстановлены земляные валы, по ним можно прогуляться и почувствовать дыхание древности. Вас «встретит» памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду, установленный на площади Тысячелетия на подходе к городищу.
Центр Елабуги сохранил свои величавые соборы и колокольни. А еще город славится обилием музеев, которые можно посетить. Это дом-музей великого русского живописца Ивана Шишкина, музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева, литературный музей и памятник поэтессы Марины Цветаевой, музей-усадьба небезызвестной кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
Рядом с памятником Дуровой находятся главные ворота самого старого парка в Елабуге. Городской Александровский парк – это живописная достопримечательность города и любимое место отдыха и прогулок жителей и гостей Елабуги.

В Челны за экстримом

Фото: moi.nabchelny.ru

Вам нужен вагон бодрости и тележка прекрасных воспоминаний? Тогда ваш путь в Набережные Челны. По части культуры тут тоже есть на что посмотреть: так, в поселке ГЭС есть интересный историко-краеведческий музей, где работают выставки археологии, палеонтологии, этнографии, истории города. А сколько в городе памятников! Например, памятник Высоцкому – любимое место паломничества бардов. Красочное место для прогулок – бульвар Энтузиастов, где по вечерам работают очень красивые фонтаны с подсветкой.
Но за развлечениями и драйвом – это в парки. В настоящее время отдыхающих ждет обновленный парк «Гренада», который считается одним из лучших экстрим-парков нашей страны. Ландшафт Татарстана, сохраненный и помноженный на талант архитекторов, стал главной фишкой парка. К примеру, одна из интерактивных площадок является имитацией хребта, который есть на карте республики.
Это настоящий рай для скейтбордистов – аналогов бетонному скейт-парку в «Гренаде» нет даже в России. Не забыли здесь и про велосипедистов – в парке появился памп-трек с различными уклонами и подъемами, добавляющими адреналина при их пересечении на великах с ветерком. Отдельный восторг посетителей вызывает не менее востребованная площадка для гонки дронов, которые популярны во всем мире. В общем, если хотите отдохнуть, как в цивилизованных европейских странах, вас ждет
«Гренада».

Мензелинск: чудо-мост

Зимой на берегу реки Мензеля открылась набережная и реконструированный Екатерининский мост, который тут же прыгнул в рейтинг достопримечательностей города. Сам проект стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в 2018 году.
Некоторые люди сравнивают мост через реку Мензелю с масштабным Крымским мостом. Металлическое сооружение радует глаз в любое время суток, но особенно здесь красиво ночью: на мосту выполнена подсветка, также установлено освещение на набережной реки. Волшебные огоньки так и притягивают взор.
К слову, до реконструкции мост стоял посреди реки, не доходя до берегов, т.к. раньше речка Мензеля была уже. Интересна предыстория возникновения моста: после крестьянского восстания 1773-1775 годов по нему в Уфу хотела проехать Екатерина II, для чего и был построен мост. Но старания строителей не были оценены монаршей персоной – визит сорвался. А мост остался. После реконструкции он стал предметом гордости мензелинцев и символом города.

Алтынай Ахметова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

75 + = 77