Изменения в сфере образования: что нового?

Отшумел День знаний, к которому в этом году приурочены некоторые поправки в законодательные акты на самом высоком уровне. Существенные изменения, которые называют чуть ли не небывалыми за последние 20 лет, коснутся школы. Во-первых, с сентября 2019 года введен предмет «культурные нормативы», чтобы дети стали «лучше разбираться в российской культуре», сообщает источник realnoevremya. Для начальных классов введение тестирования по таким нормативам должно помочь в подготовке к курсу самой российской истории. Для этого школьники будут посещать музеи, выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Проект пока пилотный и необязательный, но Татарстан в него уже попал.

Одновременно увеличится и загруженность школьников на три академических часа, которые пойдут на преподавание новых дисциплин по программе «Народные предметы»: «родной язык», «родная литература» и «чтение на народном языке». Новшества коснутся не всех регионов России, но в пилотную программу Татарстан опять-таки попал (из ПФО попали также Пензенская и Саратовская области).

В-третьих, возможно, необязательным станет изучение второго иностранного языка, что изначально было непросто реализовать, учитывая сложности школ с кадровым вопросом (второй иностранный язык предполагалось преподавать с 5 по 9 класс).

В-четвертых, школьников с 1 сентября 2019 года начнут еще и обучать шахматам, которые, по мысли сторонников новой реформы, должны будут «развивать у детей логическое мышление и способность думать на несколько шагов вперед». Стоит отметить, что шахматы и второй иностранный вводили пилотно в отдельных регионах в 2017—2018 годах, теперь практика по шахматам распространится на все российские школы.

Шахматам начнут обучать с первого класса. Обязательными теперь станут и уроки астрономии в курсе физики старших классов. В качестве пилотного проекта в ряде регионов (пока неизвестно, каких) будут введены уроки психологии, которые будут в себя включать и «сексуальное воспитание», на которым школьникам будут рассказать о физиологических изменениях, происходящих с возрастом, и так далее.

Школы станут охранять по ГОСТу

Помимо прочего, 1 сентября введен ГОСТ по охране школ, стандарт направлен «на обеспечение безопасности учащихся и персонала во время пребывания на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, минимизацию рисков совершения преступлений на объектах образования и введения единых требований к оказанию охранных услуг в учебных заведениях, в том числе к обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов». По данным Росстандарта, пока лишь треть школ обеспечена должной охраной.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Образование # Школа #

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 8 =