ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ ИНДЕКС СВОБОДНЫХ ДЕНЕГ РОССИЯН

По сравнению с декабрем показатель вырос на 82 процента.

Индекс «свободных денег» россиян (ИСД) увеличился на 82 процента по сравнению с декабрем прошлого года. Относительно января нынешнего рост составил 22 процента. Это максимальный рост за всю историю наблюдений, пишут «Известия» со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир».

ИСД – это те средства, которые остаются у семьи после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Индекс показывает динамику превышения доходов над расходами и демонстрирует возможности россиян накапливать средства или тратить их на крупные покупки. В частности, на технику, автомобили, жилье, пояснили в холдинге.

По словам экспертов, свободные деньги в бюджетах россиян образовались в период неопределенности из-за пандемии и скачка инфляции. Динамика объясняется также и сезонностью. Как правило, в январе ИСД традиционно находится на пике – после Нового года россияне снижают свои траты.

– В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках, – прокомментировала результаты исследования исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева.

Из-за пандемии многие люди отменили новогодние поездки, а также походы за покупками. Россияне в январе больше времени проводили дома, а не в культурных учреждениях, магазинах и ресторанах, считают эксперты.

Фото: мояоколица.рф

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

86 + = 89