К 40-летию ООО «Нижнекамская ТЭЦ»

110

Оперативный человек
«Каждый должен честно делать свою работу…» Это простое правило стало формулой профессионального успеха старшего машиниста котлотурбинного цеха ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Наила Мирсаяпова.
На станцию Наил Магсумович пришел в январе 1995 года. И вот уже четверть века он не просто трудится в энергетике, а вполне заслуженно гордится своей работой:
– Человек приходит домой, – говорит он, – включает свет, открывает горячую воду, трогает потеплевшие батареи – все это результаты нашего труда.
Вместе с предприятием, да и с целой отраслью Н.М. Мирсаяпов пережил тяжелые времена, которые сегодня называет переформатированием российской энергетики. Для персонала станции эта реформа запомнилась в первую очередь многомесячными задержками зарплаты. Люди, тем не менее, трудились также честно и добросовестно. Мой собеседник объясняет это огромным запасом прочности, оставшимся еще с советских времен. И дело не столько в крепости железа, сколько с стойкости работников, с юности знающих слово «Надо!».
Карьеру в энергетике бывший строитель начинал с должности машиниста-обходчика вспомогательного оборудования котлотурбинного цеха. Эта работа – первая и обязательная ступенька для каждого, кто приходит в КТЦ.
– Даже если ты семи пядей во лбу, – рассуждает Наил Магсумович, – и в тебе заложен недюжинный потенциал руководителя, ты обязательно должен начать с азов, досконально узнать каждую задвижку. Дальше – как проявишь себя.
В энергетике в целом и на Нижнекамской ТЭЦ в частности очень ценят людей работящих, ответственных, целеустремленных, готовых к постоянному движению вперед. А еще существует знаковое определение: оперативник ты или не оперативник.
– Именно не хороший или плохой, умный или глупый, – уточняет Н.М. Мирсаяпов, – а способный в любой ситуации сохранять спокойствие, быстро принимать решение, действовать четко и безошибочно. Не случайно нас так и называют – оперативный дежурный персонал.
Далеко не каждый, кто приходит в энергетику, остается в ней на долгие годы. Не каждому по плечу высокая ответственность и напряжение, с которыми трудится даже рядовой сотрудник. У оперативного персонала, как и у саперов, не бывает права на ошибку. Допустишь аварийную ситуацию, не справишься с ней вовремя – проблема разрастется в геометрической прогрессии, перекинется на город, скажется на работе нефтеперерабатывающих и нефтехимических гигантов.
«В жизни всегда есть место подвигам», – утверждается в рассказе Максима Горького. По мнению Наила Мирсаяпова, в энергетике подвиг одного – это следствие промахов и просчетов кого-то другого. Работа старшего машиниста КТЦ как раз и является одной из составляющих надежной эксплуатации всей электростанции. Строгий контроль над оборудованием, профессионально выполненные плановые пуски, переключения – это и есть гарантия стабильности, залог того, что подвиг на рабочем месте будет не нужен. Правда, справедливости ради нужно сказать, что за четверть века было всякое. Так, Наил Магсумович вспоминает порыв паропровода, случившийся около двадцати лет тому назад. Справились с аварией за час. Но сколько на это было положено сил, энергии и нервов!
Рассказывая о работе, наш герой постоянно подчеркивает: все успехи и достижения – это результат слаженной командной деятельности. Он так и говорит:
– Смена – это как большая семья.
В частности, около 25 лет трудятся рядом с ним Евгений Леонидович Кудряшов и Рифнур Минхазеевич Беляев. В последние годы на станцию приходит много молодежи – трудолюбивой, образованной, творческой. Исключительной компетентностью, высоким профессионализмом отличается руководство котлотурбинного цеха – начальник Андрей Николаевич Сафонов и его заместитель Геннадий Александрович Сазонов.

Время ставит перед энергетиками новые задачи. Так, в 2016 году благодаря модернизации, проведенной компанией «Татнефть», «Нижнекамская ТЭЦ» почти вдвое нарастила свои энергетические мощности. В пристрое к основному корпусу были смонтированы и начали работу две новые турбины. Хозяйство увеличилось, но команда справилась, потому что основу коллектива составляют именно такие надежные и профессиональные люди, как Наил Мирсаяпов.
– Прекрасный специалист, очень ответственный работник, человек, знающий оборудование как свои пять пальцев и душой болеющий за работу, настоящий наставник молодежи, – говорит начальник котлотурбинного цеха Андрей Сафонов.
Полностью солидарна с этими словами старший инспектор по охране труда и технике безопасности ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Ирина Кулемина. Она убеждена, что в плане ответственности и мастерства Наил Магсумоувич является лучшим примером для нового поколения энергетиков.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Нижнекамская ТЭЦ #Юбилей #

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 1 =