КАК НИЖНЕКАМЦАМ ОФОРМИТЬ ВЫПЛАТУ ПО УХОДУ ЗА ПРЕСТАРЕЛЫМИ И ИНВАЛИДАМИ

103

Управление Пенсионного фонда Нижнекамска напоминает, что неработающий трудоспособный человек, который осуществляет уход за гражданами старше 80-и лет и инвалидами I группы, может оформить выплату.

Ежемесячная компенсационная выплата в 1200 рублей устанавливается независимо от совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, сообщает сайт НМР.
Ежемесячная выплата предоставляется лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) –

10 000 рублей; другим лицам — 1200 рублей.
Период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему формировать свои права для получения страховой пенсии. При трудоустройстве человек обязан сообщить об этом в территориальный орган ПФР в течение 5 дней.

У самозанятого, не вступившего в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, право на выплату не теряется.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

41 − 36 =