Через четыре года, в 2026-м Нижнекамск отметит 60-летний юбилей. В связи с этим руководитель исполкома Нижнекамского муниципального района Рамиль Муллин недавно анонсировал реализацию программы развития Нижнекамска до 2026 года. Программа получила название «Нижнекамск – 60». Главная ее цель — превратить город в столицу нефтехимической отрасли страны. Для этого власти планируют реализовать 60 больших проектов.
«Наша главная цель — из центра нефтехимии республики вырасти до статуса столицу нефтехимической отрасли России к следующему большому юбилею Нижнекамска, к его 60-летию, который мы будем отмечать в 2026 году. Да, возможно, на первый взгляд задачи кажутся амбициозными. Но, как говорят, дорогу осилит идущий» – отметил глава города Рамиль Муллин.
Градоначальник попросил президента Татарстана Рустама Минниханова принять программу и уже в этом году создать рабочую группу по ее подготовке. В состав группы войдут представители различных министерств и промышленных предприятий под председательством премьер-министра республики.
Перезагрузка требуется и высшей школе. Нижнекамску нужен свой современный научно-инновационный центр на базе НХТИ. «Наша высшая школа должна быть привлекательной как для нижнекамской молодежи, так и для иногородних студентов, которые смогут получать хорошее образование, специальность, работу на предприятиях. В нашем районе 76 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет», — сказал Муллин. Кадровая проблема обострилась в больницах — укомплектованность врачами всего 45,8%. Потребность в кадрах, говорит мэр, будет сохраняться и дальше, потому что строится центр экстренной медицины. В планах открыть его уже в этом году.
Для поднятия уровня вовлеченности в спорт Нижнекамску нужен 50-метровый плавательный бассейн, центры единоборств, волейбола, художественной гимнастики. А в 15-м микрорайоне скоро появится культурный центр на 1,5 тысяч человек. «Эта площадка должна стать центром города. Мы думаем на ней разместить и культурный центр, и выставочные арт-кластеры, и большой спортивный центр», — отметил Муллин.
Также городу нужны пространства, которые сделают Нижнекамск центром развития молодежи. Но куда лучше — построить новый объект, где могла бы разместиться арт-резиденция. Развитая городская среда, экология, демография и доходы граждан — вот еще ряд вопросов, требующих внимания. Кроме того, что снижение уровня бедности в стране — также одна из ключевых задач. Претворить в жизнь эти перспективы и должна программа Рамиля Муллина «Нижнекамск-60».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

50 − = 47