Книга памяти и бронзовые бюсты героев

105
Фото с сайта НМР

Этот год ознаменован двумя важными вехами – 100-летием ТАССР и юбилеем победы в Великой Отечественной войне. В честь этих памятных дат в Нижнекамске установят бюсты пяти героям Советского Союза и пяти полным кавалерам Ордена Славы. Все эти отважные люди родились на нижнекамской земле, сообщает сайт НМР.

Кропотливый и очень сложный труд увенчался успехами. Дизайн десяти бронзовых скульптур утверждали вместе с родственниками каждого героя. Отливали бюсты полтора месяца, а установят в канун 9 Мая на обновленной Площади Победы.

«Сложность работы заключалась в том, что у многих сохранились только черно-белые фотографии в одном экземпляре. То есть помимо фотографии нет ничего другого, – говорит скульптор, член Союза Художников России Артур Давыдов. – Вот, допустим, Яков Николаев. Он для кого-то был мужем, для кого-то отцом, дедушкой. Получается, что с внучкой мы прорабатывали один момент, с вдовой – другой. Нам необходимо было поймать именно сам образ».

«Кроме этого у нас будет открыта Книга памяти. Это павильон, в котором будет находиться информация о войнах, тыловиках, о всех тех, кто является ветераном Великой Отечественной войны», – говорит мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

А 38 ныне здравствующих фронтовиков Нижнекамска на 75-летие Победы получат по 75 тысяч рублей, сообщает Татар-информ. Такое заявление сделал Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений в Санкт-Петербурге. Труженики тыла получат по 50 тыс. рублей.

Диана Романова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

73 − 63 =