Комплекс «ТАНЕКО»: мы обещали – мы сделали

105

Депутаты городского Совета, представители муниципалитета, общественных организаций, партийных движений, просто неравнодушные нижнекамцы собрались 7 ноября на общественные слушания, прошедшие в школе №28.

Отчет спустя 13 лет

Темой знакового мероприятия стало обсуждение строительства на Комплексе «ТАНЕКО» двух новых объектов – установки гидроочистки тяжелого газойля коксования и объектов общезаводского хозяйства установки каталитического крекинга.
В городе нефтехимиков и нефтепереработчиков эти, только на первый взгляд сложные названия, многим хорошо известны. Предназначение объектов – углубленная переработка нефти и, как следствие, более рациональное потребление природных ресурсов, более бережное отношение к окружающей среде.
Все это и постарались донести до собравшихся представители АО «ТАНЕКО», управления по реализации проектов строительства (УРПС) ПАО «Татнефть», а также проектных институтов, занимавшихся оценкой воздействия строящихся объектов на окружающую среду.
Первым в диалог с земляками вступил генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов. В 2006 году в составе команды, приступившей к строительству нового комплекса, он уже встречался с жителями Нижнекамска. На общественных слушаниях, состоявшихся 13 лет назад, прозвучало немало тревожных вопросов, было немало скептиков, не верящих в существование экологичных производств.
Правда, тогда на руках у нефтепереработчиков были только проектные документы. Многим нижнекамцам, окруженным старыми предприятиями, рассказы о передовых технологиях казались откровенной фантастикой. 7 ноября 2019 года команда «Татнефти» и «ТАНЕКО» снова пришла к людям, чтобы сказать: мы сдержали свое слово.
Ради справедливости нужно отметить, что все этапы строительства завода проходили под неусыпным контролем общественности. По мере возведения новых производств разные категории населения побывали на площадке «ТАНЕКО» с экологическими экскурсиями, больше напоминавшими экологические инспекции. Депутаты, ветераны, педагоги, медики, студенты, школьники – всем наглядно демонстрировали, какое современное, дорогостоящее, эффективное оборудование стоит на страже атмосферного воздуха, воды и почвы.
В своем докладе Илшат Илгизович, как и 13 лет назад, рассказал собравшимся о передовых природоохранных технологиях, о продукции с уникальными экологическими свойствами. Правда, теперь это звучало совсем иначе: мы обещали – и мы сделали.
Причем, за эти годы «Татнефть» построила в Нижнекамске не только современное производство, но и жилые микрорайоны, вложилась в дороги, благоустройство дворовых территорий, парки, образование, медицину, культуру, спорт, посадила целый лесной массив.

Новые звенья в производственной цепочке

Дальше перешли к первому из объектов, заявленному в программе общественных слушаний – установке гидроочистки тяжелого газойля коксования. О ней нижнекамцам подробно рассказали начальник УРПС ПАО «Татнефть» Альберт Нурмиев и представитель проектного института – технический директор ОАО «ВНИПИнефть» Максим Кувшинов.
Нужно отметить, что в целом гидроочистка нефтяного сырья – это хорошо известный и отработанный процесс. Установка, строящаяся на «ТАНЕКО», предназначена для переработки сырья, поступающего с установки замедленного коксования (УЗК). Мощность нового производства – 850 тыс. тонн год. Здесь будет происходить удаление серы, азота, кислорода, воды, а также гидрирование ароматических соединений при высоких температурах и высоком давлении. В частности, сернистые соединения будут переводиться в сероводород, а тот в свою очередь – в абсолютно безопасную экологически чистую элементарную серу.
Строящаяся установка является экологически направленным проектом. Получаемый на выходе гидроочищенный тяжелый газойль коксования будет современным бункерным топливом, отвечающим по экологичности требованиям конвенции Marpol, – для заправки субмарин в речных и морских акваториях. Наряду с целевым продуктом процесса на установке будут получать очищенные от сернистых и азотистых соединений бензиновые и дизельные фракции для производства автомобильного и дизельного топлив Евро 6.
В 2006 году проектная документация на установку уже обсуждалась на общественных слушаниях, позже прошла все необходимые строительные и экологические экспертизы. Более того, установка учтена в проекте Единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. Причем, никаких принципиальных изменений на объекте не произошло. Тот же лицензиар, та же мощность, то же самое сырье. Почему же все эти процедуры понадобились вновь? Дело в постоянном ужесточении природоохранного законодательства. Для строителей – это хлопотно, а для населения, безусловно, здорово, так как свидетельствует о более пристальном внимании к воздействию новых установок на окружающую нас среду.
Далее слово было предоставлено представителю еще одной проектной организации – заместителю генерального директора, главному инженеру ООО «ГСИ Гипрокаучук» Геннадию Шиенку. Он также детально и наглядно, с привлечением графиков, диаграмм, расчетных цифр рассказал нижнекамцам об объектах общезаводского хозяйства (ОЗХ) установки каталитического крекинга. Цель этой установки заключается в превращении тяжелых нефтяных остатков в ценные продукты. В ОЗХ каткрекинга входит несколько производственных объектов, в частности, насосные станции, технологические трубопроводы, парки хранения бензинов.
Главное, что прозвучало в докладах проектировщиков, – убедительные доказательства того, что передовые технологии, использованные при строительстве обеих установок, позволяют свести к минимуму их воздействие на окружающую среду. Правда, в этом случае нужно смотреть глобально. Если учесть работу всего автомобильного, водного, железнодорожного транспорта, который будет плавать, ездить по автодорогам, мчаться по стальным магистралям на топливе, произведенном с помощью этих установок, то выбросы вредных веществ в атмосферу снизятся на 47 000 тонн в год.

Нижнекамцы снова сказали ДА!

Отзвучали доклады, и участники мероприятия перешли к самому интересному – вопросам и ответам. Однако, часть вопросов, присланных заранее, уже в течение часа оказались устаревшими – настолько содержательными и понятными были доклады выступавших.
Так, еще днем ранее, на митинге КПРФ звучал вопрос об уплате АО «ТАНЕКО» земельного налога. Дело в том, что в начале строительства комплекса земля была оформлена в собственность «ТАНЕКО» – именно такое условие выставляли инвесторы, предоставлявшие кредиты. Сегодня кредиты выплачены, завод твердо встал на ноги, и Компания «Татнефть» приняла решение о переводе земель, занятых «ТАНЕКО», в границы города Нижнекамска. Чтобы не быть голословным, Илшат Илгизович показал письмо, 12 сентября 2019 года ушедшее в муниципалитет. Как только в мэрии будет принято решение, АО «ТАНЕКО» начнет платить в городской бюджет повышенный налог.
Раз уж речь зашла о деньгах, будет уместным привести еще несколько показательных цифр, названных генеральным директором. Так, в бюджеты всех уровней в первом полугодии 2019 года АО «ТАНЕКО» перечислило 22,2 млрд рублей. Социальные инвестиции «Татнефти» в Нижнекамск с начала реализации Проекта «ТАНЕКО» составили четыре млрд рублей. Порядка трех млрд рублей направлено нефтяниками на строительство в Нижнекамске жилья. При этом «Татнефть» продолжает участвовать в республиканских жилищных программах, из которых некоторые предприятия нашего города уже вышли. Миллиард рублей Компания выделила на строительство новых детского сада и школы в 34-м микрорайоне Нижнекамска.
Самые «колючие» вопросы задавали, конечно, представители СМИ.
– Почему к вашему проекту более лояльное отношение, чем к проектам других компаний? – этим вопросом журналистка «Нефтехим Медиа» попыталась поставить в неловкое положение начальника УРПС Альберта Нурмиева.
В качестве ответа Альберт Анварович предложил девушке как-нибудь вечером в пятницу или субботу съездить на промзону, прогуляться около заводов и понять, откуда берется лояльность населения. Запахи все скажут лучше слов.
Часть вопросов, как это часто и бывает на общественных слушаниях, касалась общегородских проблем. В целом же нужно отметить, что горожане четко понимали, что это за мероприятие, и никто не попытался превратить публичные слушания в «птичий базар». Результаты голосования, озвученные заместителем руководителя исполкома НМР Ленаром Ахметовым, были вполне предсказуемы. За то, чтобы признать слушания состоявшимися проголосовали 126 человек, один воздержался, четверо были против.
– Ожидали ли Вы такого результата? – поинтересовалась у Илшата Салахова корреспондент «Реального времени».
По словам генерального директора, команда «Татнефти» и «ТАНЕКО» ожидала именно такого результата. Технологии, использованные при строительстве установок, обеспечивают не только экологическую безопасность объектов, но и направлены на повышение экологичности производимых топлив. Нижнекамцы это поняли и поддержали.
Отвечая на вопросы, Илшат Илгизович, как и в своем докладе, снова подчеркнул, что АО «ТАНЕКО» призывает все предприятия Нижнекамска придерживаться тех принципов, которым следует Компания «Татнефть» – стоить современные экологически чистые производства. В частности, серьезным шагом в улучшение ситуации стало бы строительство предприятиями собственных локальных очистных сооружений, систем сероочистки дымового газа. Только совместными усилиями можно создать среду, комфортную для жителей региона. А население он призвал не бояться новых экологически эффективных производств, возведенных по передовым технологиям, обеспечивающим все природоохранные требования и нормы.

Е. Токарева
Фото Р. Кутушева

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 2 =