Кредитные карты – польза или вред? 

198

Кредитные карты все больше просачиваются в нашу жизнь.
Бесконечные модернизации, кэшбеки, бесконтактная оплата, покупки в интернет-магазинах, все это только стимулирует нас продолжать ими пользоваться. Но иногда складывается впечатление, что это удобство вынуждает нас тратить больше, а вовсе не экономит наши сбережения. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого кредитного продукта.

Плюсы кредитных карт:
• Совершение покупок без необходимости снимать наличные с карты и универсальный платежный инструмент, позволяющий оплатить товары, услуги и сервисы не только у себя в стране.
• Cash-back (возврат определенного процента от суммы покупки обратно на карту), а также акции и скидки партнеров банка, выпустившего карту.
• Получение кредита в любое время и пользование виртуальными деньгами в течение льготного периода без процентов.
Но кредитные карты, несмотря на всю свою привлекательность, все-таки представляют риск для вашего кошелька.
• Они вредны для людей склонных к импульсивным тратам. Когда мы совершаем покупки при помощи карты, нам не видно, как уменьшаются наши деньги.
• Если вы все-таки взяли кредит и не смогли расплатиться в срок, проценты за пользование потраченными деньгами будут намного выше, чем у обычного потребительского кредита.
• Может взиматься сбор за выдачу и обслуживание карты, высокие проценты за снятие наличных денег.
У современных кредитных карт гораздо больше плюсов, чем минусов. Стоит ли пользоваться кредитной картой, вопрос остается открытым.

Специалисты полагают, что кредитные карты будут эффективным инструментом только если:
— Вы придерживаетесь вашего финансового плана и не позволяете себе лишних импульсивных покупок
— На карте имеется льготный период, и вы осведомлены о его сроке и расчетной дате, установленной банком
— Вы очень дисциплинированы в финансовом плане и всегда погашаете задолженность в течение льготного периода, не платя проценты за использование кредитного лимита. В таком случае при выборе карты размер процентных ставок за пользование кредитом уходит на задний план
— Вы осведомлены обо всех деталях пользования картой: исключения, тарифы за использование.

Резюмируя вышеизложенное, отметим, что кредитная карта – это действительно удобно, но лишь в том случае, если вы грамотно и внимательно подходите к процедуре оформления документов и изучению тарифов. В ограниченных масштабах и при правильном применении она полезна, а при злоупотреблении загоняет в финансовую ловушку.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 4 = 2