В Нижнекамске рассмотрели вопросы, которые поднимались на заседании Совбеза с участием президента РТ Рустама Минниханова. В ближайшие 5-7 лет Татарстан все больше будет нуждаться в дополнительных рабочих кадрах. Дефицит вызван ростом требований к квалификации выпускников, а также несовпадением профессиональных навыков молодежи с их зарплатными ожиданиями.
Уже на сегодняшний день потребность в рабочих кадрах составляет около 2,5 тысяч человек в год. Это количество увеличивается в среднем на 10%, и к 2023 году достигнет уровня более семи тысяч специалистов. В современных условиях обеспечение рабочими кадрами предприятий становится вопросом первостепенной важности. Связано это и с демографической ямой, и с цифровой трансформацией, которая привела к оттоку кадров с заводов, прежде всего, в сфере IT.
Руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин подчеркнул, что для привлечения кадров нужна своя программа арендного жилья. Президент Татарстана предложил рассмотреть опыт ранее существующих общежитий и малосемеек для молодых специалистов. Помимо этого, по словам Минниханова, необходимо привести в порядок республиканские ресурсные центры, в том числе их инфраструктуру.
Рамиль Муллин привел в пример опыт Финляндии, где преподавателей называют директорами по экспорту знаний. «Там студент может отучиться на повара, понимает, что это профессия ему не подходит и может оперативно переучиться. При этом, у него есть возможность отработать навыки на практике. Это позволяет студенту найти себя, свою профессию. Нужно внедрять новые технологии, если мы не будем идти в ногу со временем, то останемся среди отстающих», – сказал Рамиль Муллин.
К слову, на прошлой неделе руководители города и района уже посетили несколько промплощадок, где отметили необходимость в кадрах. «Это комплексная, большая работа. Каждый работодатель должен понимать, какие кадры ему нужны. Если мы эти вопросы не решим, то у нас нет будущего. Основной ресурс сейчас – человеческий. Та территория, которая будет иметь квалифицированных специалистов, всегда будет более конкурентоспособной. Мы должны создавать условия не только в промышленной сфере, но и в бюджетной», – уточнил градоначальник. Дефицит кадров наблюдается не только в промышленности, но и на сельских территориях, отметили на встрече.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 2 =