НА КРАСНОКЛЮЧИНСКОЙ ДАМБЕ И ПОЛИГОНЕ У ПРОСТЕЙ ВЕДУТСЯ РАБОТЫ

На двух стратегически важных для нижнекамцев объектах — Красноключинской дамбе и полигоне у с. Прости — ведутся масштабные работы.

Процессы реконструкции дамбы и рекультивации свалки у села Прости — дело не быстрое. Работы на них будут вестись поэтапно. На днях министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков посетил Нижнекамский район и осмотрел, как обстоят дела на обоих объектах.

Стоит отметить, что судьба дамбы волнует многих нижнекамцев — ее аварийное состояние несет опасность в паводковый период. В настоящее время по реконструкции ограждающей дамбы на Каме приступили к первому этапу работ. Сам проект рассчитан на два года и предполагает устройство подпорной стенки, монолитного железобетонного шапочного бруса, откосного крепления, укрепления дна перед стекой с помощью щебня.

По завершении подготовительного этапа начнут работы по погружению шпунтов Ларсена, из которых будет состоять ограждающая конструкция берегоукрепительной дамбы. Для этого будет задействован кран, установленный на плавающей барже.
Что касается печально известной самовозгораниями свалки у Простей, в рамках рекультивации там подготовлена новая площадка под неутилизируемые отходы. После оформления разрешительной документации начнется самое важное — выемка отходов, сортировка для выделения фракций, подлежащих утилизации, и размещение в новой карте загрязненного грунта. Напомним, все работы ведутся в рамках национального проекта «Экология».

Фото с сайта НМР

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 31 = 40