Когда речь заходит о теме охраны труда или промышленной безопасности, многим из нас становится скучно. Ведь с первого взгляда кажется, что это довольно сухой свод правил. На самом деле в основу их написания легли результаты расследований несчастных случаев из жизни реальных людей. Как нам всем хорошо известно, за частую, учиться лучше на чужих ошибках, ведь их последствия, порой бывают непоправимыми.
О том, как свести к нулю травматизм на производстве или при выполнении строительно-монтажных работ обсуждали в ходе стратегической сессии «Новые решения по обеспечению безопасности труда» специалисты ПАО «Татнефть», АО «ТАНЕКО» и представители подрядных организаций, выполняющие строительно-монтажные и ремонтные работы на объектах комплекса НПиНХЗ «ТАНЕКО», а также на строительных площадках УРПС.
Основная цель сессии – привлечение внимания руководителей подрядных организаций к важности решения вопросов по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах, формирование культуры безопасности, направленной на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Участие в стратегической сессии приняли первые лица предприятий: руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка» ПАО «Татнефть» — генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ПАО «Татнефть» Денис Ксенофонтов, начальник управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Альберт Нурмиев, первый заместитель генерального директора по эксплуатации — директор нефтеперерабатывающего завода АО «ТАНЕКО» Айдар Хисматуллин, заместитель генерального директора по технической поддержке и качеству АО «ТАНЕКО» Алексей Зурбашев, заместитель генерального директора по техническому обслуживанию и инжинирингу АО «ТАНЕКО» Вадим Головин, начальник управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО» Ильназ Халилов, начальник отдела системы менеджмента качества Оксана Кильдюшова и руководители отделов управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО».
Как и полагается, мероприятие началось с вводного инструктажа по пожарной безопасности. Далее, собравшимся рассказали о наиболее распространенных видах нарушений, допускаемых в ходе проведения работ на территории АО «ТАНЕКО». Особое внимание, при этом уделили теме обеспечения безопасности труда, недопущения несчастных случаев при производстве работ повышенной опасности.
Изюминкой стратегической сессии «Новые решения по обеспечению безопасности труда», стала работа в командах. Собравшимся, опираясь на собственный опыт, было предложено провести анализ причинно-следственных связей возникновения нарушений требований безопасности при выполнении работ повышенной опасности и составить план мероприятий по их недопущению. В качестве инструментов анализа использовались метод «5 почему?» и причинно-следственная диаграмма Исикавы. Кульминацией мероприятия стала защита командами своих проектных работ и бурная дискуссия представленных материалов.
После завершения сессии, участники пришли к выводу, что основой безопасной работы является личная ответственность каждого сотрудника за свою жизнь и жизнь своего товарища. Ведь как говорится, один ответственный работник может сделать больше для предотвращения несчастных случаев, чем сотни знаков безопасности.
Тезисы:
Нурмиев Альберт Анварович, начальник управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть»
«Вопрос безопасности сотрудников в первую очередь зависит от нас, от руководителей подразделений, инженерно-технических работников. От того насколько четко и ясно мы смогли донести до персонала важность и необходимость соблюдения требований охраны труда, довести до работников то, что необходимо себя беречь и вернуться домой к своим семьям живыми и здоровыми».
Ксенофонтов Денис Валентинович, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ПАО «Татнефть»
Для ПАО «Татнефть» вопрос жизни и здоровья сотрудников компании, работников подрядных организаций был, остается и будет – приоритетным. Те задачи, которые ставятся сегодня, говорят о том, что мы должны продолжать работу в данном направлении».
Елена Зайнутдинова, начальник отдела производственного контроля за промышленной безопасностью
«У нас очень большое производство и очень большое количество работ повышенной опасности. Мы устанавливаем различные способы безопасности, разрабатываем методы выполнения работ. Такие стратегические сессии помогают вовлечь работников в процесс обеспечения безопасности на площадке, чтоб все сотрудники, без исключения, понимали ценность и осознавали значимость соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности».
Алексей Макаров, ведущий инженер группы контроля реализации проектов УРПС
«Работы по предупреждению травматизма на производстве выдуться регулярно. Хотелось бы, чтоб подобные сессии проводились чаще, были разносторонними. В ходе подобных встреч можно выявить предметность разговора, решить наболевшие вопросы и совместно их обсудить для того, чтобы в последствии минимизировать зону риска».
Ильназ Халилов, начальник управления промышленной безопасности АО «ТАНЕКО»
«Проведение подобных мероприятий позволяет обозначить круг проблем и соответственно решать их, развивать культуру безопасности на предприятии. Наша основная задача – повышение заинтересованности подрядных организаций в решении вопросов по охране труда, улучшения условий труда работников, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, поиск новых решений, обеспечивающих соблюдения безопасного производства работ повышенной опасности, разработка дорожной карты по внедрению новых решений по обеспечению безопасных условий труда».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 6