НАЛИЧНЫЕ НА РУКАХ СОЗДАЮТ РИСК ИНФЛЯЦИИ

Сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий по состоянию на 1 октября превысила 12 триллионов рублей, увеличившись за год на рекордные 28,3 процента, сообщил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Согласно данным Банка России, денежный агрегат М0, отражающий сумму наличных денег вне банковской системы, по состоянию на 1 октября достиг 12,1 триллиона рублей.

«Наличные деньги вне банковской системы на 1 октября продемонстрировали рекордный рост – 28,3 процента в годовом выражении. Такого не было, по крайней мере, с 2012 года. Для сравнения: перед самым коронакризисом – на 1 марта 2020 года – этот рост был в четыре раза ниже и составлял всего 7,1 процент», – сказал аналитик.

Причем, из-за режима самоизоляции спрос на наличность глобально вырос по всему миру, отмечают эксперты.

Основной вклад в прирост объема наличных внесли март (рост 5,9 процента за месяц) и апрель (6,6 процента). Это связано с паническими настроениями начала эпидемии и кризиса, когда граждане массово забирали деньги из банков, полагает Осадчий. Сейчас этот процесс замедлился: в месячном выражении прирост объема наличных за сентябрь составил всего один процент, пишут РИА Новости.

Большой «навес» наличных на руках населения создает инфляционные риски, предупреждает Осадчий.

Фото с сайта banki.ru

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 64 = 65