Николай Лемаев: человек-эпоха

355

У каждого человека своя судьба, своя дорога. И если прожив долгую жизнь, он остается в памяти благодарных потомков – он прожил не зря.

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что 2019-й год в Нижнекамске объявили Годом Николая Васильевича Лемаева?

14 ноября 2019 года этому легендарному человеку исполнилось бы 90 лет.

Как вы помните, в рамках проекта «Великие имена России» жители Республики Татарстан единодушно проголосовали за присвоение аэропорту Бегишево имени Николая Васильевича Лемаева, что явилось данью уважения к памяти великого человека.

Под руководством Николая Лемаева проходило строительство и развитие гиганта нефтехимии. Благодаря его профессионализму и организаторскому таланту объединение «Нижнекамскнефтехим» стало одним из ведущих предприятий отрасли.

Сегодня компания «Нижнекамскнефтехим» является одной из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. До назначения на должность директора завода Николай Васильевич работал аппаратчиком, старшим оператором, начальником цеха, заместителем главного инженера. На посту директора он пробыл без малого 22 года. Его имя по праву связывают со становлением и развитием нашего города. Много сил, ума и души он вложил в строительство и благоустройство Нижнекамска. Под неустанным контролем Николая Лемаева возводились парки, кинотеатры и множество прочих социальных объектов, которые мы видим повсеместно, гуляя по улицам любимого города. С 1985 года Николай Васильевич трудился уже в Москве: сначала он был назначен заместителем министра нефтехимической промышленности СССР, а потом и министром.

Генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» был широко известен в Татарстане. Зарекомендовал себя как грамотный, здравомыслящий, дальновидный, требовательный и при этом доступный руководитель. Николай Васильевич был требовательным руководителем и ценил в людях обязательность. Решения, которые он принимал, выполнялись беспрекословно. Все вопросы, которые возникали у него в ходе строительства нефтехимического комбината, он умел оперативно решать. Люди ценили Николая Васильевича не только как строгого руководителя, но и как глубоко душевного человека. Он находил к каждому человеку свой ключик и разговаривал с каждым по-своему. Николай Васильевич тактично и внимательно общался с подчиненными, давал советы и предлагал в случае необходимости помощь. Как руководитель крупнейшего в СССР нефтехимического предприятия, всячески поддерживал все новое и передовое, развивал связь промышленности с наукой.

В соответствии с Постановлением мэра города Нижнекамска Республики Татарстан А.Р. Метшина 2019 год объявлен Годом Николая Васильевича Лемаева в связи с 90 – летним юбилеем. Администрация города Нижнекамска разработала основной план мероприятий, посвященных этой дате.

В «Колледже нефтехимии и нефтепереработки имени Н.В.Лемаева» работает музей Н.В. Лемаева, который посещают школьники города, почетные гости и соратники Н.В. Лемаева. Музей колледжа стал центром мероприятий, посвященных предстоящему 90-летнему юбилею Николая Васильевича. Экскурсоводы-студенты делятся интересными фактами из жизни Лемаева Н.В. и его трудовой деятельности на «Нижнекамскнефтехим». Они подробно рассказывают об образцах продукции разных заводов и демонстрируют первый брикет каучука.

В музее колледжа проходят встречи с ветеранами нефтехимии и соратниками Н.В.Лемаева, которые охотно вспоминают своего руководителя и делятся секретами профессионального и жизненного опыта. Ценной гостьей в музее является главный редактор газеты «Нефтехимик» Татьяна Наговицина, которая до сих пор следует завету Николая Васильевича «Отрицательный ответ – тоже ответ, но человек должен знать, как действовать дальше».

Все доброе, что было заложено Николаем Васильевичем Лемаевым в нашем городе, сохранилось и до сих пор – та же рабочая атмосфера, уверенный темп развития промышленности, внимательное отношение к человеку. В любое время года к подножию памятника Лемаеву жители и гости города возлагают живые цветы. В Нижнекамске все знают и помнят Николая Васильевича Лемаева как человека, внесшего огромный и бесценный вклад в развитие города, предприятий Республики и нефтехимической отрасли Российского государства. А это – самое главное.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 1