Нижнекамск готовится к весеннему паводку

153

На прошлой неделе состоялась Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, где речь зашла о подготовке Нижнекамского района к предстоящему паводку.

В этом году опасный уровень воды ожидается на реках Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Зеленодольского, Новошишминского, Нурлатского, Чистопольского района, — сообщает Эльвира Долотказина — заместитель мэра г. Нижнекамска.  Несмотря на то, что Нижнекамск не был назван в числе опасных территорий в период половодья, мы знаем, что этот процесс может быть непредсказуем.

«Прогноз паводка на 2019 год предполагает сложное прохождение всего половодья. Высота снежного покрова, осеннее увлажнение почвы, запас воды в снежном покрове выше среди многолетних значений, — утверждает на «Деловом понедельнике» начальник управления ГО и ЧС Бочкарев Виталий Викторович.

Опасность для Нижнекамского района представляют реки: Кама, Зай, Шишма, Уратьма. В прошлом году наивысший уровень воды на реке Кама был зафиксирован 6 июня и достиг отметки 54,8м. На сегодняшний день уровень воды составляет 51,5м.

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций были приняты следующие  меры:

Мониторинг за колебаниями уровней воды на водоемах осуществляется 1 постоянным постом, расположенным на водозаборе 1 водоподъема «НКНХ» на реке Кама, а с 1 апреля наблюдение с поста будет осуществляться 2 раза в сутки. При резком подъеме воды и осложнении обстановки паводка организуется учащенное наблюдение каждые 4 часа с немедленным предоставлением информации в комиссию по чрезвычайным ситуациям района.

Для выполнения противопаводковых мероприятий была создана группировка сил и средств численностью 375 чел. и 80 ед. техники, 19 плав. средств, 5 мотопомп, дельтапланы сверхмалой авиации — 2 единицы.

На период паводка спланировано два пункта временного размещения, с общей вместимостью 200 человек. В населенном пункте Красный ключ — это Детский оздоровительный лагерь «Зангар Куль». А в Нижнекамске —  центр военно-патриотической подготовки молодежи «Патриот».

На данный момент Исполнительным комитетом Нижнекамского района был подготовлен проект реконструкции ограждающей дамбы на юге реки Кама. Стоимость работы проекта составит 866 млн рублей, однако пока проект находится на стадии разработки.

«В целом, паводковая обстановка оценивается как контролируемая. Считаем, что планируемый объем мероприятий позволит уменьшить риск возникновения ЧС либо смягчить их последствия» — утверждает Виталий Викторович.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 4 =