«Балконных» курильщиков будут штрафовать

314
С 1 октября вступят в силу изменения правил, согласно которым открытым огнем нельзя пользоваться в жилых комнатах домов, отелей, а также на балконах и лоджиях. Под запрет подпадает и зажженная сигарета, сообщает РИА новости.

Основанием для запрета является постановление правительства от 20 сентября «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Документ вносит изменения в Правила противопожарного режима. Согласно новым нормам, на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц запрещено пользоваться открытым огнем.

В документе нет четкого определения открытого огня, но в пункте 436 противопожарных правил говорится, что его источником являются, в том числе, горящая спичка и сигарета.

Кроме того, в кинотеатрах перед началом сеансов будут демонстрировать сюжеты о действиях в случае пожара.

Наказания за нарушения

В МЧС предупредили, что за нарушение правил разведения огня предусмотрены административное или даже уголовное наказания.

За курение на балконе могут оштрафовать на сумму до трех тысяч рублей — или до пяти тысяч рублей, если из-за нарушения правил возник пожар.

В том случае, если из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир, предусмотрена уголовная ответственность.

«К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», — отметили в ведомстве.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

76 − 74 =