Гаражная амнистия скоро вступит в силу

Госдума 23 марта рассмотрела в третьем, последнем чтении законопроект о гаражной амнистии. Теперь оформить в собственность можно будет любые гаражи и землю под ними. Закон затронет интересы миллионов автовладельцев: многие сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои гаражи, хотя пользуются ими долгие годы, большинство — еще с советских времен.

Что такое гаражная амнистия?
Смысл гаражной амнистии в том, чтобы люди смогли по упрощенной схеме получить право собственности на землю и саму постройку. Будет документ — появятся и прочие права: наследовать, дарить, продавать и даже брать в кредит недвижимость. До сих пор было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей. А потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда — и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то документов от этого не осталось. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя. Во время гаражной амнистии-2021 в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. Уточнят статью, которая регламентирует регистрацию отдельных боксов в составе комплекса гаражей. Документ разрабатывался два года. Изначально предполагалось, что он заработает в 2020 году, пока сроком выбрано 1 сентября 2021 года.

Как зарегистрировать свой гараж?
Чтобы попасть под амнистию, гараж должен отвечать нескольким требованиям. Это должна быть постройка, которая стоит отдельно, например, во дворе или в гаражном кооперативе, притом не временная, а с фундаментом. Она может иметь общие стены, крышу с другими гаражами в одном ряду. Гараж должен быть расположен на государственной или муниципальной земле. Земля для гаража была предоставлена какой-либо организацией, например, кооперативом или бывшим работодателем, либо выделена иным образом.
Когда гаражная амнистия вступит в силу в 2021 году, владельцам нужно будет написать заявление в Росреестр и приложить документы, которые подтверждают право на строение и землю под ним. Также заявления будут принимать в МФЦ «Мои документы», при которых есть окна кадастровой палаты. Сначала хозяин гаража получит участок на правах аренды. Переоформить землю в собственность разрешат тогда, когда будет оформлен сам гараж.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 1