Озеро Каракуль готовят к экологической реабилитации

141

Здесь прошла «зеленая акция».

Экологический совет, созданный в Нижнекамске, провел первую «зеленую» акцию, сообщает сайт НМР. Защитники природы очистили береговую территорию озера, которое в народе называют Пионерским.

«Наша цель – не только санитарная очистка озера Каракуль, но и привлечение внимания к уникальному водному объекту, а также запуск мероприятий по экореабилитации озера», — пояснила руководитель организации «ЭкоМир» Гузель Абдуллина.

Поддержало акцию даже научное сообщество. На уборке побывали заведующая кафедрой прикладной экологии КФУ Надежда Степанова и доцент Олег Никитин. Вообще, Казанский федеральный университет по заказу исполкома Нижнекамска в прошлом году провел комплексное исследование озера, чтобы сохранить в нем биологическое равновесие.

Представители администрации Нижнекамска поясняют, что рекомендации, разработанные учеными, взяты на вооружение. Из Камы в озеро периодически будут подавать воду, производить зарыбление и, как только будут изысканы средства, произведут очистку дна от ила.

Однако поддерживать благоприятную экологическую обстановку необходимо не только в самом водоеме, но и на берегу. В рамках акции неравнодушные нижнекамцы, экологи, сотрудники крупных промышленных предприятий навели здесь порядок. По словам организаторов, только в прошлом году отсюда было вывезено более 5 тонн отходов.

Акция проходит весной и летом, она поддержана Министерством экологии и природных ресурсов республики.

Озеро Каракуль уникально тем, что ученые обнаружили в нем два редких растения — белоснежную кувшинку и бутон желтый. Оба вида занесены в Красную книгу. В целом же, для сохранения озера требуется много вложений, самое затратное из которых — чистка дна.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 6