Салих хазрат Ибрагимов: «Цените то, что есть»

Прошедший в минувшее воскресенье Курбан байрам, несмотря на проливной дождь, собрал большое количество верующих. Имам мухтасиб Нижнекамской соборной мечети Салих хазрат Ибрагимов видит в этом еще одну возможность с честью пронести испытание в виде разгулявшейся непогоды.
— Во-первых, у верующего человека, мусульманина не может быть испорченного настроения. Он всегда благодарен Всевышнему за то, что он сытый, здоровый, у него есть крыша над головой и еда. Всегда должно быть так: я запланировал, но у Всевышнего свои планы. Дождь лил, не переставая, но истинно верующие люди, наши прихожане пришли в мечеть. Они уже с половины пятого утра выполнили все свои обязанности в этот большой день.
И когда в 12 часов дня тучи развеялись, и засияло солнце, это была очень большая радость для собравшихся. И наша обширная культурная программа в парке «СемьЯ» с участием большого количества детей все-таки состоялась. Спасибо руководству города и всем отделам, которые принимают участие в организации праздника. Я очень рад тому, как отреагировали люди — пришли все, кто хотел прийти, из деревень приехали, даже из других районов. И в этот раз людей было даже больше, чем в прошлые праздники.
Салих хазрат рассказал о том, какую помощь в мечети оказывают нуждающимся. Через старших по домам составляются списки нуждающихся людей, затем председатели СТОС приносят их в мечеть.
— Согласно этим спискам мы работаем, — говорит хазрат. — Мы в мечети списки не составляем. Когда к нам приходят в мечеть и просят помощи, мы, к сожалению, не можем помочь, ведь работаем с уже составленными списками. Это надо понимать. Поэтому обращайтесь к своим старшим по домам и тогда мы дойдем до вас. Да и невозможно помочь всем, хотя мы стараемся. В два главных мусульманских праздника мы всегда раздавали и раздаем садака — продуктовые наборы нуждающимся, но больше всего они нуждаются в любви и заботе, поддержке членов своей семьи, детей. Самое печальное, когда такие люди, пожилые, больные, имеют детей, но не получают от них должного внимания. А может быть, они живут совсем рядом.
Но мы идем со своей помощью. В этом году на праздник Рамазан, к примеру, мы собрали и раздали 900 садака — это очень порадовало, а в прошлые годы на Рамазан и Курбан байрам было по 600. В этом году на Кубан байрам барашков покупали и кололи меньше, а очень хочется помочь большему количеству нуждающихся.
И слава Аллаху, у нас все-таки, хоть и есть нуждающиеся, но у них есть крыша над головой, есть вода и еда. Да, им трудно, они непросто живут по сравнению с другими. Но есть и люди, которые сейчас находят в более тяжелом положении, например, которые пережили войну. Например, это сирийцы.
Я скоро снова поеду в Дамаск в составе российской делегации по оказанию помощи. Там очень много покалеченных детей, которые остались сиротами, в 8-9 лет не умеют читать и писать. И наша миссия — помочь таким детям получить образование. И скоро там откроется школа, дети не будут на улице, они не будут поддаваться чуждой идеологии, вырастут патриотами своей страны. И еще, они будут знать, что у них есть братья в России. В делегацию по оказанию помощи вошли многие республики, представители духовенства различных конфессий. Татарстан тоже сыграл большую роль в этой благой миссии.
Никогда нельзя делить народ по религиозному или любому другому признаку. Нижнекамская соборная мечеть помогала и беженцам из Украины, не делая различий между национальностью и вероисповеданием. Вот это и есть курбан — пожертвование.

— Как идет строительство мечетей в городе и районе.
— Полным ходом идет строительство мечетей в городе и районе. Заканчивается строительство мечети в Трудовом, в деревне Уська, начинается благоустройство мечети в селе Борок. Все мечети будут разные. Есть полностью деревянные, которые мы привыкли видеть в татарских деревнях. В 35 микрорайоне, к примеру, будет совершенно особенная мечеть. Но задача не в архитектуре, а в том, чтобы человек, выходя из мечети, менялся в лучшую сторону, радовался и солнышку, и дождю и ценил то, что у него есть. Желаю всем здоровья.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Персона #Религия #

 

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 2 =