В Нижнекамске отмечают день рождения Кайманова

112 лет назад родился Никита Кайманов, отважный пограничник, который в свое время стал символом изобретательности и несгибаемости русского солдата сообщает сайт НМР. Бывший матрос и строитель родом из нижнекамского села в 1929 году выбрал военную стезю, и к 1941-му был уже профессиональным пограничником. Именно «железному» Кайманову, как его называли, в самом начале Великой Отечественной удалось грамотно организовать оборону на заставе карело-финской границы и продержаться 19 суток против финской армии (которая к тому же использовала авиацию). А когда потребовалось выйти из окружения, оставшиеся в живых пограничники пробили кольцо и пять суток по лесам и болотам уходили от врага в сторону советских частей – прошли 160 километров и дотащили к своим раненых товарищей.

Этим военная карьера Никиты Кайманова не закончилась: он, к примеру, обеспечивал охрану знаменитой Тегеранской конференции, а уже после войны служил начальником погранотряда в Карелии, а также военным советником в Чехословакии. После увольнения в запас жил в Москве. Делом своей жизни считал поиск однополчан и издание книги о них. Вел активную переписку и нашел 130 из 146 боевых товарищей — участников обороны. Хлопотал для них о пенсиях, квартирах, санаторных путевках.

Улицы Кайманова есть в карельских городах Сортавале и Суоярви, и, конечно, в Нижнекамске. Здесь его помнят, в местной школе открыт музей с личными вещами героя, в родном селе Прости – памятник.

Накануне дня рождения местные пограничники запаса традиционно съездили в село и провели уборку мемориала.

Ближе к вечеру в Нижнекамске на улице имени героя пройдет митинг, концерт, ярмарка, музейные выставки под открытым небом и пр.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 6 = 15