Последний месяц осени принесет изменения в социальных выплатах, порядке организации похорон, приеме безналичных платежей и поддержке малого бизнеса.

Повышение пенсии
Социальные новации ноября коснуться пенсионеров. Отдельные категории получат доплаты. Сюда относятся бывшие работники угольной отрасли, а также члены летных экипажей гражданской авиации. Размер выплат будет зависеть от размера заработной платы и специального трудового стажа. Ожидается, что пересчет будет проводиться каждые три месяца. Добавка к пенсии ожидает и тех, кому в октябре перевалило за 80. Им выплатят фиксированную сумму в двойном размере, что составит порядка 12 000 рублей.

На перерасчет размера пенсионных выплат с 1 ноября 2021 года могут подать заявления в ПФР все те, у кого к этому времени набежит 15-20 лет трудового стажа на Крайнем Севере или в регионах, которые приравнены к нему. Кроме того, увеличение пенсии в ноябре может коснуться и тех граждан, кто завершил трудовую деятельность или прекратил деятельность в качестве ИП 4 месяца назад.

Доплаты за привитых
Медработники получат выплаты за вакцинацию взрослого населения от коронавируса. За каждого сверхпланового пациента, которому сделана вакцинация, работнику начисляют дополнительно 200 рублей. Также по поручению Президента РФ в регионы направили около 70 млрд рублей на выплаты медицинским сотрудникам, которые работают с коронавирусом.

Поддержка малообеспеченным семьям с детьми
Власти проводят планомерную работу по поддержке семей с детьми, чтобы искоренить бедность в этом сегменте населения. Очередная соцвыплата коснется семей с детьми от 3 до 7 лет. Правительство на эти нужды выделило из госбюджета 28,3 миллиарда рублей. Доплата, прежде всего, коснется малообеспеченных семей. Размер выплат будет зависеть от уровня дохода.

Похороны по-новому
С 1 ноября 2021 года вступает в силу закон, согласно которому организовывать похороны граждан смогут не только работники похоронных бюро и ИП, но и самозанятые. Для этого нужно будет иметь опыт работы в спецструктурах не менее двух лет, среднее профессиональное образование, а также пройти профильные курсы по оказанию похоронных услуг. В обязанностях такого рода организатора прописано сопровождение клиента на каждом этапе подготовки, информирование и консультация. В частности, договориться о музыкальном сопровождении, рассказать о специфике национальных и религиозных обрядов и похоронных традициях. Весь сервис должен быть оформлен через договор. Клиенту следует обеспечить возможность оплаты услуг банковской картой. Оформление заказа может проходить в телефонном режиме, через мессенджеры и соцсети. Законом установлен запрет на расположение пунктов приема заказов в медучреждениях, если нет специального разрешения.

С картой «Мир» можно расплатиться везде
С 1 ноября вступает в силу требование к онлайн-агрегаторам ввести оплату картой «Мир». Онлайн-агрегаторы – это ресурсы, которые собирают информацию или предложения разных компаний. На одном таком сайте могут быть представлены товары или услуги разных поставщиков.

Поддержка малого предпринимательства
Предприятиям МСП, функционирующие в сферах экономики, которые больше всего пострадали от пандемии, представят безвозмездный грант. С 1 ноября по 15 декабря 2021 можно будет подать заявление в соответствующие органы. С ноября по декабрь 2021 года для малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций в 30 отечественных банках возобновляется выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Главное условие получения такой поддержки – сохранение не менее 90% сотрудников.

Фото источник: https://www.youtube.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − = 6