Новый учебный год: записываем детей в кружки и секции

124
Новый учебный год для школьника — это не только посещение обязательных уроков, включенных в школьную программу, но и получение дополнительного образования.
Музыкальная школа или футбольная секция, бассейн или художественная школа, танцевальная студия или боевые искусства — вопросы выбора не редкость для современных родителей.
Школа и город сегодня предоставляют огромные возможности для дополнительного образования. Есть желания и способности ребенка, ожидания и амбиции родителей… Эксперты объясняют, на что нужно обратить внимание, выбирая кружки и секции для ребенка.
Зачем ребенку секция бокса или театральный кружок?
Это первый вопрос, на который родителям нужно честно себе ответить. Опросы показывают, что есть три основных вектора выбора дополнительных занятий для ребенка:
— для общего развития;
— для успехов и достижений;
— для коррекции и/или преодоления каких-либо личностных особенностей ребенка и трудностей в общении.
В первом случае обычно решается задача занятости ребенка, удовлетворения его актуальных интересов и развития общих способностей. Обычно семья идет по этому пути, если малыш не проявляет каких-то очевидных способностей или склонностей к чему-то конкретному. В этом случае ребенок обычно посещает несколько кружков и студий, часто может менять их.
Иногда это тревожит родителей: им кажется, что интересы ребенка изменчивы и непостоянны, и он не доводит дело до конца. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то именно разнообразие кружков и секций открывает ребенку возможность пробовать себя в разных областях, нащупывая таким образом, что ему более интересно, что у него лучше получается.

Во втором случае направление дополнительных занятий выбирается семьей, если ребенок с раннего возраста проявляет особые способности к чему-либо. С целью максимального развития специальных способностей и достижения в этой области результатов родители и подбирают дополнительные занятия. Движение в этом направлении предполагает высокую занятость ребенка, переход от уровня к уровню овладения навыками. Данный путь часто выбирают родители — профессиональные музыканты (художники, спортсмены) или мамы и папы, которые по каким-то причинам не реализовали собственную мечту детства быть хоккеистом, скрипачом, танцором и т.д.

Третий вариант — это возможность компенсировать особенности или трудности ребенка. Например, если малыш стеснительный и тревожный, его записывают в театральную студию, чтобы он там раскрепостился. Не может постоять за себя? На боевые искусства. Слабое здоровье? На плаванье или фигурное катание. Проблемы с речью? На хор в музыкальную школу. Данное направление может трансформироваться как в первое, так и во второе в зависимости от стиля семейного воспитания.

Дополнительное образование существует для того, чтобы:
ребенок мог максимально раскрыть свои способности;
у ребенка была возможность почувствовать себя успешным в каком-либо виде деятельности;
ребенок смог сформировать представление о своих возможностях, интересах, предпочтениях;
семья и общество были спокойны, что дети под присмотром, заняты интересным и полезным делом.
Ребенок посещает кружки и секции потому, что то, что он там делает, ему интересно.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Образование # Школа #

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 49 = 53