Нижнекамцев давно интересует состояние водопроводно-канализационных и тепловых сетей города. Эту тему они неоднакратно поднимали и в соцсетях, и в «Народном контроле».
Подачей тепла и горячей воды в городе занимается АО «ВК и ЭХ». На балансе предприятия находится 595 километров сетей отопления и горячего водоснабжения и 95 центральных тепловых пунктов – ЦТП. Теплоснабжение Нижнекамска осуществляется от филиала «ТГК-16» по тепловодам «Город-1, «Город-2», «БСИ» и от «Нижнекамская ТЭЦ» по тепловоду «М-3». Сетевая вода (теплоноситель) подогревается паром Нижнекамских ТЭЦ и затем транспортируется в город по 3-м тепловодам
В городе теплоноситель поступает на 95 центральных тепловых пунктов, где одна её часть идет в отопительные приборы жилых домов и зданий, а другая часть участвует в подготовке горячей воды на нужды горячего водоснабжения.
«В настоящее время большая часть Нижнекамска обеспечивается горячей водой от ЦТП. Все они имеют срок службы от 50 до 20 лет. Оборудование морально устарело и требует реконструкции, –сообщает гендиректор «ВК и ЭХ» Ильдару Нуртдинову. – Износ сетей ГВС составляет около 60%. Требуются большие финансовые затраты на модернизацию теплообменного и насосного оборудования в ЦТП».
Для поддержания сетей теплоснабжения и ГВС необходимо ежегодно менять до 10% сетей. За прошлый год предприятие выполнило капремонт сетей и оборудования всего 2,1% от общей протяженности. На данный момент возможности больше нет, так как деятельность Общества жестко регламентирована законодательством и применением тарифов на коммунальные услуги. Назрела необходимость в переходе от централизованного приготовления горячей воды в ЦТП к установке индивидуальных тепловых пунктов. Переход связан с тем, что ЦТП несут большие технологические потери.
«На данный момент в Нижнекамске 10% домов уже оснащены индивидуальными тепловыми пунктами. Необходима реконструкция системы горячего водоснабжения с переводом приготовления горячей воды из ЦТП в ИТП, ориентировочная стоимость затрат 1,2 млрд рублей, а реконструкция – около 2,5 млрд рублей», – констатирует Ильдар Нуртдинов.
Еще один ключевой вопрос Нижнекамска – система водоотведения. Общая протяженность сетей хозфекальной канализации составляет 277 км. «Две трети городских хозфекальных стоков собираются и транспортируются через 11 канализационных насосных станций, которые эксплуатируются с 1963-1970 годы. Износ сетей составляет 60-70%, а оборудования и сооружений КНС – 60%, ремонт сетей водоотведения в 2021 году выполнен на 0,2 % от общей протяженности», – уточняет Ильдар Нуртдинов. По словам управлющего, горсети находятся в предаварийном состоянии из-за значительного износа хозфекальных коллекторов и оборудования КНС: «В настоящее время необходимо экстренное восстановление самотечного коллектора на улице Вокзальной, западного коллектора, КНС-4. Ориентировочно затраты составят 1,2 милллиарда рублей», – говорит Ильдар Нуртдинов.
Источник питьевой воды Нижнекамска – Кама. Водоснабжение города начинается от водозабора, затем попадает на станцию очистки воды. Здесь камская вода проходит многоступенчатую очистку и по четырем водоводам поступает в город. «На сегодняшний день износ водопроводных сетей составляет 55%, – отметил гендиректор. – Капитальные затраты на модернизацию сетей составят не менее 7 миллиардов рублей. Сумма немалая, своими силами предприятие с такой задачей не справится. Сейчас нужна масштабная программа с привлечением средств из республиканского и федерального бюджетов, в частности через фонд реформирования ЖКХ. Этот вопрос обсуждается на уровне Минстроя и ЖКХ России в связи с тем, что такая ситуация складывается не только у нас, но и во всем Татарстане в целом. За один год все поменять невозможно, как минимум потребуется несколько лет», – отмечает Ильдар Нуртдинов.
«За последние годы мы не смогли реализовать системную замену сетей в связи с тем, что форма собственности «ВК и ЭХ» частная и не предусматривает бюджетные вливания. В связи с этим мы упустили данный вопрос. Сумма, которая сегодня необходима, достаточно большая. Мною проводится ряд встреч на уровне правительства, нужно системно подходить к решению данных вопросов. Нам нужна единая система, которая обеспечит теплом нижнекамцев. Пока этого не будет, порядок не наступит. Большие инвестиции необходимы и для водоотведения. Качество труб и обслуживания нас не устраивает. Мы должны рассматривать разные варианты, которые позволят инвестировать в эту отрасль. В ближайшее время эти вопросы должны решиться», – резюмировал мэр города Рамиль Муллин.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 6