Поисковый отряд «Нефтехимик» завершил первую в этом году экспедицию в рамках международной «Вахты Памяти», в которую он отправился 22 апреля. Экспедиция проходила на территории Вяземского района Смоленской области. Здесь в течение двух недель нефтехимики вели работу по обнаружению останков бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. В составе «Нижнекамскнефтехима» отряд активно работает уже 17 лет, возвращая из небытия имена павших солдат. География предыдущих экспедиций отряда довольно широка: Ленинградская, Смоленская, Ростовская области, Республика Карелия.
В этот раз лагерь нижнекамских поисковиков расположился в месте, ставшем ареной кровопролитных сражений в 1941 году. Поиски, велись в непростых погодных условиях – работать приходилось под снегом, дождем и порывами шквального ветра. Раскопки осложняла и болотистая местность. Тем не менее, нефтехимикам вместе с коллегами из поискового отряда «Долг» удалось поднять останки четверых бойцов Советской Армии. Всего же в нынешней поисковой экспедиции в Вяземском районе Смоленской области приняли участие 470 поисковиков из 19-ти регионов России. За время поисков они обнаружили останки 132 солдат и 45 медальонов. Один из них принадлежал уроженцу Татарстана.
5 мая бойцы поискового отряда «Нефтехимик» приняли участие в церемонии торжественного захоронения останков погибших воинов и благополучно вернулись домой.

Фото источника: https://www.realnoevremya.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

54 − 46 =