ПОПРАВКИ ПО УДАЛЕНКЕ: ЧТО ЖДЕТ РОССИЯН

На днях Госдума рассмотрит во втором и в третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс, законодательно закрепляющие все нюансы дистанционной работы. Об этом на брифинге сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Среди наиболее важных поправок, предложенных депутатами, сенаторами и экспертами – нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников на необходимой техникой, оплачивать командировки, а также о праве органов власти принудительно переводить сотрудников на дистанционную занятость в случае чрезвычайных обстоятельств. При этом перевод на удаленку не сможет являться основанием для снижения зарплаты сотрудникам при сохранении объема их работы. Ограничивается и максимальный срок временного перевода на дистанционный формат – не более шести месяцев.

Прописывается, и за что могут уволить работника на удаленке – к примеру, не выход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Этот пункт заменит такое основание, как прогул, поскольку его невозможно применять к удаленным работникам. Кроме того, работодателей планируется наделить правом объявлять простой при невозможности перевода своих сотрудников на удаленную занятость.

С сотрудником могут расторгнуть трудовой договор и в том случае, если тот, не предупредив работодателя, сменил место жительства или место своего нахождения, а на новом месте он в силу различных причин не может выполнять свои трудовые обязанности. А вот отпуск сокращаться не может по трудовому договору – это 28 рабочих дней ежегодно. Порядок предоставления будет определяться трудовым договором.

Фото с сайта dolinatlt.ru

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

59 + = 69