Портреты на зданиях и велопоходы – в Нижнекамске обсудили развитие культурной жизни города

42
Фото: Пресс-служба администрации НМР

Настоящий мозговой штурм состоялся на днях в рамках проектного семинара по развитию культурного кластера.

Диалог проходил в Центре молодежных инициатив «Ковер» с участием министра культуры РТ Ирады Аюповой и ее творческой команды, в которую вошли специалисты различных областей, сообщает пресс-служба Нижнекамского района.

Восемь команд, состоящие из творческих и инициативных людей, представили свои проекты. Один из них – размещение на фасадах зданий портретов выдающихся нижнекамцев с QR-кодом, который позволит в дальнейшем находить материал об этом человеке в определенной интернет-группе.
Среди предложений – создание в городе симбиоза культурных направлений для молодежи в виде театрального пространства на базе Театра юного зрителя и концертно-культурного комплекса, где могут заниматься творчеством люди различного возраста. Предлагается также организовать велопоходы по территории Нижнекамского района и туристические маршруты по селам, проводить различные фестивали, в том числе на базе музея Ахсана Фатхутдинова, организовать стационарные экспозиции в общественных пространствах и в торговых центрах, где бы свои работы могли представлять местные фотографы и художники.
– Для вас культура не пустой звук, – отметила Ирада Аюпова. – Для вас важно не просто сделать ремонт, построить что-то новое. Вы всегда думаете о той атмосфере наполнении, которая будет царить. И это очень важно.
Айдар Метшин поддержал предложенные идеи, особенно подчеркнул значимость развития театрального движения с тем, чтобы нижнекамцы могли самореализоваться в этом направлении. Причем речь идет не об обычном театре, где есть зрители и актеры, а об интерактивном, где каждый желающий может стать участником постановки. «Принцип вовлеченности горожан – самый важный фактор», отметила Ирада Аюпова. По ее словам, сейчас в России появилась новая история – история иммерсивного театра и именно это направление будет востребовано в ближайшее время. Такие постановки можно создавать непосредственно по тематике Нижнекамска. Например, в усадьбе Стахеевых или в парке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 6 = 3