ПРОГНОЗЫ: КОГДА ВОССТАНОВЯТСЯ ДОХОДЫ РОССИЯН

Резкий спад реальных располагаемых доходов россиян в 2020 году не сменится их быстрым восстановлением в следующем, считают опрошенные РБК экономисты.

По мнению экспертов, провал в доходах из-за пандемии может быть преодолен только через два года.

В лучшем случае реальные доходы увеличатся на 2% в 2021-м после спада на 5% по итогам текущего года, заявила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Предпосылок для быстрого восстановления действительно нет – в 2021 году видится значительный риск стагнации реальных располагаемых доходов, которые так и не смогли вернуться на докризисный уровень 2013-го, предупреждает директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. К концу третьего квартала 2020-го реальные доходы были на 11% ниже, чем в 2013-м – последнем году устойчивого роста.

Тормозом восстановления станут подавленная экономическая активность из-за незавершенности пандемического кризиса, секвестр бюджетных расходов и сложная экономическая ситуация в регионах, отметила Акиндинова.

Официальный прогноз минэкономразвития несколько оптимистичнее: в 2020 году ожидается падение на 3%, в 2021-м – рост на те же 3%, а затем – рост на 2,4−2,5%.

Фото с сайта thumbs

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

43 − 41 =