Рустем Изиятуллин: «Нужно уметь слушать и уважать друг друга»

154

Роспотребнадзор — само это название у большинства из нас ассоциируется с защитой прав потребителя. Ведь все мы относимся к этой обширной категории. Изиятуллин Рустем Маратович возглавляет Территориальный отдел управления Роспотребнадзора РТ в Нижнекамске с 2005 года. За это время в работе службы произошли значительные изменения в лучшую сторону, считает герой рубрики «Перосона».

— Рустем Маратович, каковы основные задачи, которые решает Роспотребнадзор?

— Легче сказать, чем не занимается Роспотребнадзор. Ведь начиная от момента рождения и до конца его жизненного пути все вопросы человека, так или иначе, курируются Роспотребнадзором. Основная сфера, на которую мы обращаем пристальное внимание, это гармоничное воспитание нашего детского населения. Это контроль над работой детских садов, школ. Особое внимание уделяется летнему периоду, когда работают детские оздоровительные учреждения. Большое скопление детей требует пристального внимания, поскольку многочисленные моменты влияют на здоровье и безопасность детей, находящихся в них на отдыхе.Занимаемся мы, безусловно, качеством оказания медицинской помощи в части выполнения санитарных требований в лечебных учреждениях.Мы осуществляем надзор и на промышленных предприятиях по качеству соблюдения санитарных требований по производственному процессу.

— Имеется я виду организация рабочего места?

— В том числе. Человек, который приходит на производство, не должен получать вредность по атмосферному воздуху на рабочем месте, по физическому фактору (предотвращение несчастных случаев), по прохождению качественных медицинских осмотров трудящихся и многие  другие вопросы, связанные с рабочим процессом.

— Человек есть то, что он ест. Как осуществляется контроль в сфере питания?

— Громадный пласт нашей деятельности связан с контролем именно в сфере питания. Сейчас на рынке очень много производителей и продавцов продуктов питания. Здесь нужно, в первую очередь, исключить факторы, формирующие инфекционные заболевания. Поэтому огромное внимание уделяется отбору продуктов на уровне сырья, приготовления и реализации готовой продукции. Все сетевые компании, малые предприятия находятся в постоянном поле зрения.

Наша работа делится на плановые и неплановые проверки. Плановые согласовываются с прокуратурой. Неплановые включают в себя работу по жалобам населения — это экстренное реагирование на некачественное оказание услуг в сфере  питания. По неплановым проверкам мы работаем также и по указам прокуратуры, правоохранительных органов при фиксировании нарушений на предприятиях торговли, общественного питания.Особое внимание уделяется выполнению предписаний. Тут нужно не просто выписать предписание, но и тщательно проконтролировать его исполнение.

Роспотребнадзор занимается мониторингом не только качества продуктов питания, но и атмосферного воздуха и воды.

Если по питьевой воде все складывается благополучно, то по атмосферному воздуху есть определенные проблемы. Периодически население обращается с жалобами на запахи, мы выезжаем на эти точки. К примеру, при возгорании свалок были принятые все меры. Мы проводили и большую профилактическую работу с населением — люди не должны проходить мимо таких фактов.

— Традиционно, ваши пожелания нижнекамцам.

— Я хотел бы пожелать, чтобы в нашем городе была кристально чистая вода, кристально чистый, приятный, как говорят, горный воздух. Чтобы продукты питания нас радовали и приносили удовольствие. Чтобы взаимоотношения между продавцами и покупателями были благоприятными, и мы учились друг друга уважать, слушать и воспринимать друг друга как друзей. Когда будут такие взаимоотношения, решать любую проблему будет легче.

Анонс

Уважаемые читатели! Газета «Единство» открывает постоянную рубрику «Ответы экспертов Роспотребнадзора». Вы можете задавать свои вопросы, на которые будут отвечать специалисты управления. Периодически будут проводиться горячая линия по наиболее актуальным темам.

Более подробную информацию вы можете посмотреть в нашей группе, ссылка в профиле.
#ЕдинствоНижнекамск #Единствонк #Нижнекамск #Защита прав #Роспотребнадзор

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 6 =