Садовод садоводу друг, товарищ и брат

140

Ильгам Булатов: «Давайте будем добры друг к другу!»

Ильгама Булатова горожане знают не понаслышке. Ильгам Ильдарович — председатель гаражно-строительного кооператива «Автомобилист», а также председатель «Ассоциации СНТ-Нижнекамск». Ильгам Булатов по ступеням осваивал профессиональный путь, начав с профессии сварщика, а после получения двух высших образований став руководящим работником. А еще это отличный семьянин, который с супругой вырастил дочь и сына и помогает в воспитании внука.

Гость редакции поражает своей кипучей энергетикой и умением решать масштабные вопросы на тонком дипломатическом уровне.  В основном, это вопросы садоводов.

— Ильгам Ильдарович, сколько у нас в районе садоводческих товариществ? И каковы основные проблемы, возникающие в них?

— В Нижнекамском районе зарегистрировано порядка 29 садоводческих товариществ, с количеством участков 27 005. На сегодняшний момент остро встал вопрос о самовольном увеличении своих земельных участков членами и собственниками СНТ. Изменения границ земельного участка, установка заборов и их перемещение на дорогу, уменьшение ширины дороги нарушают права других членов товарищества на использование земель общего пользования, затрудняют проезд других садоводов к своим участкам, доступ для машин скорой помощи и пожарных служб. Очень хочется, чтобы такого самовольного захвата территорий не было.

— Проблема вывоза мусора решается успешно благодаря мусорной реформе?

— Да, конечно, согласно договору мы сотрудничаем с региональным оператором — ООО «Гринта», которое выиграло тендер по татарстану. Одной из основных задач регионального оператора является обеспечение осуществления деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (накопление, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов). ООО «Гринта» своевременно и качественно выполняет все условия по вывозу мусора. Но мне хочется заострить вопрос на чистоте самих земельных участков. Мы ежегодно проводим общие собрания, где принимаются решения об обязанностях членов СНТ, собственников земельных участков о поддержании чистоты. Это расчистка участков: вырубка кустов, уборка сухой травы после зимы, систематическое поддержание чистоты. Но, к большому сожалению, решение исполняется единицами.  И этот вопрос надо решать общими усилиями — совместно с председателями СНТ, представителями исполнительной власти, Управления земельных и имущественных отношений. В товариществах поставили насосы, контейнеры поставили для мусора, дороги сделали благодаря поддержке республики и президента, хочется, чтобы люди это ценили и берегли. В первую очередь, должна быть доброта по отношению друг к другу. Сейчас активно на участках себя ведет молодежь, я хочу обратиться к ним с просьбой соблюдать тишину после 11 вечера. Ведь ваши соседи по участку, пенсионеры, рано ложатся и рано встают, и не хотят, чтобы им мешали. Нужно соблюдать нехитрые условия добрососедства и тогда ни у кого не возникнет недовольства.

— Ильгам Ильдарович, а новый дачный закон, принятый в этом году, облегчает жизнь владельцев земельных участков?

— Новый закон работает на пользу садоводам. Теперь в капитальных домах с коммуникациями можно будет прописаться, то есть оформить постоянную регистрацию. Это большой плюс для тех, кто большую часть времени, а то и круглогодично живет на своих участках.

О взносах. Раньше члены СНТ платили 5 взносов, а сейчас только два — целевые и членские. И все расчеты сейчас производятся через банки. С одной стороны, люди успокоились, имея на руках банковскую квитанцию. С другой, некоторые садоводы недовольны, потому что банки берут процент,  но мы сотрудничаем с некоторыми банками, где нам идут навстречу и стараются уменьшить процент.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

Наверное, прежде всего, здоровья. Наш Нижнекамск процветает, растет, город зеленый и красивый. Гости города приезжают, всегда остаются довольными. Давайте вместе беречь и созидать эту красоту. Желаю читателям «Единства» большого счастья!

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

75 − 71 =