Оказывается, пары тренировок в неделю маловато. С возрастом артерии твердеют. От этого повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, особенно если вести малоподвижный образ жизни. Учёные проверили, сколько нужно заниматься спортом, чтобы защитить сердце и кровеносные сосуды от старения.
В исследовании принимали участие 102 человека в возрасте 60 лет и старше. Их разделили на четыре категории:

малоподвижные – меньше двух 30­минутных тренировок в неделю в течение последних 25 лет;
умеренные – 2–3 тренировки;
увлечённые – 4–5 тренировок;
опытные – 6–7 тренировок в неделю.

Учёные наблюдали за эластичностью их артерий. Оказалось, разное количество тренировок влияет на разные артерии.
Для здоровья более крупных артерий, по которым кровь течёт к органам грудной клетки и брюшной полости, этого недостаточно. Чтобы защитить их от старения, нужно заниматься 4–5 раз в неделю.
Исследователи признают, что результаты могут быть недостаточно точными, потому что не учитывали тип тренировок, демографические данные и образ жизни участников, хотя всё это значительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее они настроены оптимистично. «Это исследование поможет разрабатывать программы тренировок для поддержания здоровья сердца и даже вернуть сердце и сосуды пожилых людей к более молодому состоянию», — говорят учёные.
Если вы решите проверить это на себе, не откладывайте до старости. Сердечно-сосудистую систему не изменишь за один год. Сейчас исследователи проверяют, можно ли омолодить сердце и сосуды людей среднего возраста за два года тренировок.
Будьте активнее каждый день. Например, бегайте вместе с собакой на прогулке или возвращайтесь с работы пешком. Найдите вид спорта, который вам нравится, и занимайтесь несколько раз в неделю. Так вы поможете своему сердцу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

42 − 34 =