Может ли работник уйти на самоизоляцию, если работодатель не предпринимает меры для предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции? На вопрос ответил помощник прокурора Нижнекамска Ренал Гараев.

Работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, если работодатель не предпринимает меры для предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции внутри коллектива на рабочем месте. Например, не предоставляет защитные маски, антисептики, спецодежду, помещения на рабочем месте не обрабатываются и не обеззараживаются, то работник имеет право в соответствии с Трудовым кодексом РФ уйти на самоизоляцию.

Фото источник: https://www.advgazeta.ru

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

29 + = 33