Усадьба купцов Стахеевых: из прошлого в будущее 

126

Памятник старины – усадьба Стахеевых попала в программу по сохранению культурного наследия несколько лет назад. В настоящее время ее судьба стала темой общественных слушаний. На них нижнекамцы делились своими идеями и пожеланиями о реставрации усадьбы.

Были предложения посвятить часть площадей истории семьи Стахеевых, прозвучала идея создать на территории интерактивные экспозиции, позволяющие виртуально перенестись в историю родного края. Мнения всех участников слушаний сошлись в одном: это однозначно должен быть музей.

Что касается дня сегодняшнего, то территория требует колоссального приложения средств и сил. Сейчас внутри усадьбы сохранилась только красивейшая изразцовая печь. Когда-то здесь находился и роскошный деревянный дом — дача Стахеевых, она сгорела в 1967 году, но старожилы помнят это здание. Дом окружали сады, оранжереи и дендрарии, круглый год там росли отборные сорта фруктовых деревьев и тропических растений.

После гражданской войны бывшая дача купцов активно эксплуатировалась. Здесь поочередно располагались: и детский сад, и школа продленного дня, и отделение милиции, и инкубатор птицефабрики. В последнее время в усадьбе располагался сельский исполком.

Вернуть славу и былую роскошь памятнику архитектуры, вдохнуть в него жизнь – значит подарить нижнекамцам еще один повод для того, чтобы гордиться своей историей.

Когда начнутся реставрационные работы и что будет располагаться на площади в 777 квадратных метров, пока неизвестно.

Диана Романова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

68 − = 66