Деловая активность в сельской местности должна стать главным показателем в этой сфере. Об этом на еженедельном совещании руководителей сказал руководитель исполкома НМР Рамиль Муллин.
Аграрный сектор Нижнекамского района представляют 5 крупных сельхозформирований, более 80 крестьянско-фермерских хозяйств, 4 сельскохозяйственных кооператива, ЭкоАгропарк и более 11 тысяч личных подсобных хозяйств. В сельскохозяйственном производстве трудятся 1 484 человек.
Общая земельная площадь сельскохозугодий — 84 459 га, в том числе площадь пашни – 64 310 га. На весенне- полевых работах будут работать 230 единиц агрегатированной техники, 20 посевных комплексов по новой технологии, что позволит уложиться в агротехнические сроки.
«Наша цель – своевременно завершить весенне-полевые работы, — поставил задачу Рамиль Муллин.- Погода пока благоприятствует этому, мы получаем помощь со стороны руководства республики, и больших проблем в этой сфере пока нет».
Говоря о крестьянско-фермерских хозяйствах заместитель руководителя исполкома НМР Альфред Нигматзянов отметил, что сейчас функционируют 80 КФХ, из которых 65 занимаются животноводством. Также за последние шесть лет построено 47 мини-ферм по производству молока. В 2022 году планируется построить еще 9 таких ферм.
Хорошим подспорьем для сельчан являются ярмарки, которые организуются на территории города. Всего на этих площадках в этот сезон реализовано овощей на сумму 8,8 млн. рублей и мясной продукции на сумму 100,8 млн. рублей, мед – на 2,7 млн. рублей.
«Сейчас нам необходимо провести инвентаризацию всех земель и реально оценить свои возможности в сельском хозяйстве, — поставил задачу Рамиль Муллин. – Раньше каждая семья в селе сажала по 50 соток картошки, но постепенно мы ушли от этого. Однако время диктует свои условия, может, сейчас имеет смысл вернуться к этой работе? У нас есть все возможности: земля, которая зачастую не используется, техника. Имея рядом такой большой потребительский рынок в виде Нижнекамска и Набережных Челнов, мы должны использовать каждый сантиметр земли для выращивания овощей, зелени. Конечно, есть вопросы, например, по подготовке кадров. Но и здесь мы должны сами их готовить и обучать. Наша задача — сделать сельское хозяйство эффективным, развивать малые формы фермерства, молочное направление. Деловая активность на селе должна стать главным показателем в этой сфере».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

34 − = 33