Вакцинация беременных женщин – защита жизни матери и ребенка

142

В управлении здравоохранения состоялась пресс-конференция по вопросам вакцинации беременных женщин от гриппа. Актуальную тему освещали заведующий женской консультацией ДГБ с перинатальным центром Шишонин Олег Валерьевич, главный эпидемиолог Нижнекамска Пискарева Елена Леонидовна, главный внештатный терапевт УЗ по НМР Особливая Светлана Борисовна.

«Беременные женщины – люди социальные. Они не сидят дома, ездят в транспорте, ходят в магазины, поликлиники, различные учреждения. Высок риск заразиться гриппом, а у них он протекает очень тяжело и с опасными для жизни женщины и плода осложнениями, поражением верхних и нижних дыхательных путей и развитием острой дыхательной недостаточности. Поэтому беременная женщина должна быть привита обязательно», – отмечает Светлана Особливая.

«Вакцинации должны подвергаться не только беременные, но и женщины, планирующие свою беременность. Доказано, что в первом триместре количество аномального развития плода после перенесенной вирусной инфекции гриппа увеличивается в 10 и более раз», – привел пример Олег Шишонин.

Елена Пискарева рассказала, что для беременных выработана специальная безвредная вакцина: «Она может вызывать незначительное покраснение в месте укола, повышение температуры, что предусмотрено инструкцией. Это не опасно для женщины и плода.» Она напомнила, что первые вакцины были разработаны советскими учеными и до сих пор отечественные препараты наиболее адаптированы для наших беременных, в отличие от зарубежных.

Прививка не показана только тем, у кого аллергия на белок, поскольку все вакцины разработаны на основе куриного яйца. Как правило, человек, страдающий такой аллергией, знает об этом с детства.

Врачи вспоминали страшный 2009 год, когда выжившие беременные остались бесплодными, потеряв ребенка от осложнений свиного гриппа. В прошлом году все беременные женщины были привиты. В этом году вакцинация еще идет – до пика заболеваемости (декабрь) еще месяц. Она организована в женской консультации и в поликлиниках по месту жительства.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =